Зарядка для беременных: мой случай

Автор
Опубликовано: 1638 дней назад (29 мая 2013)
0
Голосов: 0
Путь мой к зарядке для беременных был непрост. К третьей беременности готовилась за полгода: отказалась от вредных привычек, включила в рацион питания полезные и здоровые продукты, ни в чем себе не отказывала, поэтому и поправилась на 6 кг. Узнав, что беременна, через некоторое время стала беспокоиться, насколько сложно мне будет выносить ребенка в плане физического здоровья. Спорт я не особо люблю, а вот зарядка для беременных стала для меня настоящим спасением.

Зачем нужна зарядка для беременных?

Дело в том, что еще до беременности я страдала от болей в пояснице, а по мере увеличения срока беременности боли стали сильнее и перешли на ноги. Здесь на бэби.ру часто спрашивают, встречался ли еще кто-нибудь с такой проблемой. Никогда не забуду эти страшные непрекращающиеся боли, когда не можешь ни сидеть, ни стоять, ни лежать, а ноги холодеют, стопы ничего не чувствуют. Невропатологобъяснила, что это защемление седалищного нерва, у беременных встречается. Таблетками или уколами боли снимать нельзя, можно только согревающие мази и то не все. Единственное средство на натуральных ингредиентах– мазь Дикуля – не помогло.

Как подобрать упражнения зарядки для беременных?

Врач-терапевт сказала, что есть специальная зарядка для беременных, при которой нагрузка на поясницу уменьшается и улучшается кровообращение в ногах. Я по 7-10 минут стояла на четвереньках, выгибая спину, опуская и поднимая голову, висела на турнике (короткие растяжки по 30 сек), лежала на боку, выгибая спину назад, с полусогнутыми коленями (надо менять положение с одного бока на другой). Нагрузку на ноги дать я не могла, было больно ходить. Но все же по рекомендации врача делала такие упражнения для ног:

·лежа на спине, выпрямляла ноги, поднимала прямые ноги, разводила-сводила, опускала, расслаблялась. Делала 4-6 раз;

·лежа на боку, поднимала и опускала руки и ноги, делала 4-6 раз на каждом боку.

Это все происходило во время второго и третьего триместров. А в первый я все-таки сбросила набранные до беременности килограммы благодаря токсикозу в первую очередь, но и зарядка для беременных помогла. Для себя я отобрала самые приемлемые упражнения, например, такие:

·приседание (выдох-вдох), делать 4-6 раз;

·руки положить на бедра, поднять согнутую в колене ногу, отвести в сторону, привести обратно, опустить, расслабиться (3-4 раза каждой ногой);

·лежа на полу, прижаться к нему всем позвоночником и особенно поясницей, спокойно полежать 1 минуту;

·лежа на спине, согнуть ноги и вытянуть руки вверх, оторвать руки и плечи от пола, опуститься, расслабиться. Делать 6-8 раз;

·«ножницы» ногами (4-6 раз).

Эти и другие простые упражнения помогли мне поддерживать себя в форме и не бояться физической нагрузки в связи с беременностью и родами.А от боли в ногах мне помог избавиться массаж. Растирание ног, начиная с кончиков пальцев, заканчивая ягодицами, массаж всего тела. Эффект появляется не сразу, через три дня, мне достаточно было трех сеансов, чтобы боль исчезла насовсем.
Комментарии (0)
Добавить комментарий