нехватка грудного молока:когда есть повод для беспокойства

Автор
Опубликовано: 1637 дней назад (28 мая 2013)
0
Голосов: 0
Кошмар кормящей мамы – «А вдруг пропадет молоко?!» Некоторые так сильно боятся, что на всякий случай начинают искать признаки этой нехватки. А кто активно ищет, у того шансы найти больше… Есть несколько исследований, которые показывали, что самой частой причиной перевода ребенка с грудного вскармливания на искусственное является мнение кормящей мамы о нехватке молока, но при изучении всех обстоятельств выяснялось, что реально не хватало молока только у 2-5% из этих мам. Все остальные видели нехватку молока там, где ее на самом деле не было…

Напрасные страхи

Итак, каковы же они, те признаки, на основании которых многие слишком поспешно делают вывод о нехватке молока?

Кормящая мама перестает ощущать наполнение груди. На самом деле большинство женщин, хотя и не все, ощущают быстрое и сильное наполнение груди молоком только в первые недели после родов. В это время гормональный статус организма еще не устоялся, и молоко прибывает резко и сразу помногу. Спустя несколько недель – обычно от трех до пяти – происходит так называемое установление лактации, когда организм начинает вырабатывать молоко уже не под влиянием послеродового «коктейля гормонов», а в ответ на запрос ребенка. Молоко начинает прибывать постепенно и понемногу, но зато постоянно. Грудь при этом обычно становится мягкой, ощущение переполнения наступает только при слишком долгих перерывах между кормлениями, и это изменение сбивает с толку многих мам.

Из груди сцеживается совсем немного молока. Грудь – не бутылка, по ней не видно, сколько именно молока высосал малыш. И неопытные мамы иной раз пытаются сцедить молоко просто чтобы понять, сколько его там есть, и очень расстраиваются, если оказывается мало. Но дело в том, что количество, которое удается сцедить, совершенно не равно тому количеству, которое получает ребенок! Ведь и молокоотсосы бывают разные, многие модели просто не работают достаточно хорошо в принципе или при каких-то особенностях груди; и сцеживать вручную для хорошего эффекта нужно уметь. А самое главное в том, что никакой молокоотсос и никакие руки не могут добыть молоко так же эффективно, как может его высасывать правильно приложенный к груди малыш! Грудь и ребенок изначально предназначены друг для друга, все прочее остается имитацией, которая когда-то более успешна, а когда-то и менее.

Малыш очень часто просит грудь и долго сосет. Единого для всех правила, как часто или как долго ребенок должен кормиться, не существует. Ребенок просит, чтобы мама дала ему грудь, когда его что-то беспокоит. Это «что-то» может быть и голодом, но голод – не единственная и даже не главная причина для беспокойства малыша. Новорожденный может вспомнить родовой стресс, его могут беспокоить боли в животике, или головка может болеть на фоне перепадов атмосферного давления и смены погоды, детки постарше часто просыпаются по ночам, когда у них идет подвижка зубов… А поскольку мамина грудь – самое спокойное и уютное место в мире, то во всех этих случаях ребенок постарается дать понять, что хотел бы к ней приложиться. Да и сосет малыш ровно столько, сколько ему нужно, чтобы успокоиться. Когда беспокойство небольшое, то может хватить и пары минут, за которые ребенок высосет всего 5-10 мл, необходимые просто для достижения комфорта и получения чувства, что он любим мамой и мама его принимает. А в другой раз ребенок может находиться у груди очень долго; многие детки любят спать под грудью, посасывая, и это совершенно естественно для малыша! Если же ребенок постоянно «висит» на груди (по часу-полутора и даже более), это тоже говорит не столько о количестве молока — с ним может быть все нормально! — сколько о качестве прикладывания. Если малыш берет грудь неглубоко, то ему понадобится гораздо больше времени, чтобы получить необходимую порцию молока, вот и приходится «зависать» у мамы на ручках...

Малыш выгибается у груди. Если кроха младше месяца, то такое поведение чаще всего объясняется совершенно противоположной причиной: новорожденные часто так ведут себя из-за сильного потока молока, с которым они не могут справиться. У малышей постарше «выгибание» обычно означает, что поток молока ослабевает. В первые недели жизни дети в таких случаях просто засыпают у груди, но когда они подрастают — особенно если есть опыт сосания пустышки или бутылки, с которыми ребенок будет сравнивать «непостоянную» мамину грудь! — кроха начинает выражать свое недовольство «неправильным» поведением груди. Количество молока при этом не изменяется, изменяется ребенок!

Беспокойство после кормления. Иногда, действительно, малыш может сосать долго и при этом после кормления вести себя беспокойно вплоть до криков – особенно в случае неправильного прикладывания к груди, когда ему трудно эффективно добывать молоко. Но есть много других причин для беспокойства в конце или после кормления: дело может быть в коликах, или в желании пописать, или режущихся зубках, или желании подольше побыть с мамой, а то и получить пустышку, если мама часто ее дает. На основании только такого поведения еще нельзя делать вывод о нехватке молока!

Когда проблема реально есть?

А на основании чего можно, резонно спросит мама, страхи которой были разоблачены как напрасные. На самом деле тем, кто сомневается в количестве молока, нужно принимать в расчет всего одно: как растет ваш малыш. Если ребенок активно прибавляет в росте и весе – то любые изменения как груди, так и поведения ребенка будут несущественны, ведь малыш будет хорошо прибавлять только в случае достаточности питания!

Что касается достаточной прибавки в весе, то о ней мы уже писали в одной из предыдущих статей; коротко напомним, что в первые полгода жизни груднички в норме должны прибавлять от 125 г в неделю. Обратите внимание, что если маму беспокоит этот вопрос, то при отсутствии у ребенка явно выраженных проблем взвешивать его чаще раза в неделю необходимости нет. «Контрольные кормления», которые так любили врачи «старой советской школы», не дают никакого представления о количестве молока у мамы – наоборот, слишком частые взвешивания нервируют и маму, и малыша, и уже из-за самих взвешиваний ребенок может сосать меньше, а у мамы хуже выделяться молоко. При обычных обстоятельствах более чем достаточно делать это раз в неделю, примерно в одно и то же время, причем взвешивать кроху надо голеньким или в только что надетом сухом подгузнике (основательно вымоченная пеленка или подгузник могут потянуть граммов на 250).

Ну а для того, чтобы обеспокоенная мама могла ориентироваться в ситуации ежедневно, может использоваться такой дополнительный признак, как «тест на мокрые пеленки», то есть подсчет, сколько раз малыш писает – это тоже дает представление о том количестве молока, которое он реально получил. Если малыш за сутки мочит пеленки 12 и более раз – то, как правило, идет очень хорошая прибавка веса. Речь, конечно, идет о ситуации, когда крохе больше недели от роду и он получает только грудное молоко, без допаивания другими жидкостями. Если количество мочеиспусканий в сутки 8-12, то молока ребенку хватает, хотя, вероятно, есть смысл чаще предлагать грудь. А вот если окажется, что кроха первых шести месяцев жизни писает менее восьми раз за сутки – тут уже действительно есть повод для обращения к консультантам по грудному вскармливанию с запросом об увеличении выработки молока.
Комментарии (0)
Добавить комментарий