пора спать

Автор
Опубликовано: 1637 дней назад (28 мая 2013)
+1
Голосов: 1
Пора спать: как укладывать ребенка без ущерба для себя


Уложить ребёнка в кровать без единого выстрела – большое искусство. Необходимо различать оттенки детского смеха и плача, чтобы вовремя понять, не являются ли они признаками утомления. Также важно правильно подобрать слова для того, чтобы ребёнок начал готовиться ко сну. Ведь прямолинейная просьба ложиться спать обычно действует на маленького «энерджайзера», как красная тряпка на быка.

Основной причиной, по которой дети (да и многие взрослые тоже) не могут вовремя лечь спать, является невозможность быстро переключиться с одного дела на другое. Когда в разгар охоты на динозавров, кукольного бала или онлайн-битвы является родитель с пренеприятнейшим известием о том, что пора заканчивать игру, он вряд ли может рассчитывать на что-то, кроме агрессии. Чтобы избежать вечерних «концертов», необходимо создать ребёнку условия для плавного перехода от активной деятельности к отдыху.


0-2 года

До 6 месяцев младенцы подчиняются биологическим ритмам и не нуждаются в каких-то особых мерах по «укладыванию». Если ребёнок хочет спать, он способен заснуть в самом необычной позе, в любое время и в любом месте. Главное – чтобы ему не мешали, хотя некоторым малышам даже соседский перфоратор не помеха.

Правда, многих родителей беспокоит продолжительность детского сна: то им кажется, что он спит слишком много, то – что слишком мало. Тут-то взрослые и попадают в собственную ловушку! Они хотят, чтобы ребёнок спал не столько, сколько требуется детям этого возраста, а столько, сколько нужно им самим, чтобы успеть выспаться или выполнить какие-то свои дела. В результате, родители вмешиваются в естественный процесс засыпания утомительным укачиванием, приучением к совместному сну и т.д.

После полугода дети становятся более требовательными к условиям сна, поскольку растёт их восприимчивость к стимулам окружающего мира. В то же время, способность к научению малышей резко увеличивается, что позволяет сформировать постоянный режим дня. Если ежедневно укладывать малыша примерно в одно и то же время, то уже через пару недель вы увидите, что его глаза сами закрываются, как только стрелка на часах доходит до нужного деления. Правда, остаётся проблема, как продержаться эти две недели?

1. Постарайтесь сформировать определённый ритуал отхода ко сну. Например, после того, как ребёнок поел, вы говорите ему: «Теперь умываемся и идём спать». Затем под стишок или спокойную песенку можно раздеть малыша, поцеловать его в нос и аккуратно положить в кроватку. Последовательность этих действий должна чётко соблюдаться независимо от того, кто из взрослых укладывает ребёнка.

2. Откажитесь от укачиваний, если хотите, чтобы ребёнок засыпал быстрее! Задавая определённый внешний ритм электрической активности мозга (именно этим вы занимаетесь, когда качаете кроватку или коляску), вы лишаете малыша возможности самостоятельной регуляции уровня бодрствования.

3. Чтобы ребёнок научился спать без вас… вас не должно быть в комнате. Уложив малыша в кровать, улыбнитесь ему, пожелайте спокойного сна и выйдите из комнаты. В зависимости от его темперамента придётся сделать 10-20 дублей этого «кадра». Возвращайтесь в комнату тогда, когда ребёнок будет плакать, а не просто ныть, демонстрируя своё недовольство. Но и доводить малыша до «истерики», конечно, тоже не стоит.

4. Входите в комнату с улыбкой, а не с раздражением. Хвалите за то, что сам чуть-чуть поспал. Он должен знать, что вы всегда рядом и придёте в любой момент. Многие родители думают, что если они будут всё время приходить, то ребёнок к этому привыкнет. Нет, он убедится в этом и потом всё сведётся к 3-5 приходам попить-пописать и снова попить, что тоже станет своеобразным ритуалом.

5. Не используйте сон в качестве наказания: будешь капризничать, положу тебя спать!


3-6 лет

В этом возрасте проблемы со сном связаны уже не столько с засыпанием, сколько с нежеланием отправляться в кровать, когда для этого пришло время. Ребёнок всеми мыслимыми и немыслимыми способами оттягивает ту минуту, когда нужно будет ложиться спать. Стоило вам на секунду отвлечься, и наследник, который уже почти натянул пижаму, успел основательно обложиться игрушками.

1. Предупреждайте ребёнка не меньше, чем за 15 минут, о том, что пора готовиться ко сну. Оговорите весь объём срочных и нужных дел, которые он собирается переделать за это время. Например, раскрасить корабль до конца, а самолёт оставить на завтра.

2. Будьте бдительны: услышав слово «спать», хитрый ребёнок начинает искать повод для того, чтобы раскапризничаться и потянуть время. Сохраняйте невозмутимость и спокойствие, говорите ровным тоном, коротко отвечайте на многочисленные вопросы, не позволяя отвлекаться от чистки зубов и других необходимых процедур.

3. Скрасьте процесс подготовки ко сну обещанием чего-то приятного. Например, предложите ребёнку почитать книжку или недолго поиграть в лото, когда он уже будет в кровати.

4. Если ребёнок отказывается отдыхать днём, согласитесь с ним в том, что спать совсем не обязательно – можно просто полежать «с закрытыми глазками». Скорее всего, он начнёт отстаивать право на «открытые глазки», забыв о том, что минуту назад вообще не собирался бросать игру.

5. Чтобы каждый день не вести дискуссии о пользе дневного сна, постарайтесь организовать распорядок дня ребёнка таким образом, чтобы послеобеденный отдых отсутствовал лишь в самых крайних случаях (например, при посещении гостей, долгой поездки на машине и т. д.).


7-12 лет

Не выспавшийся школьник не только угрюм и капризен, но и плохо усваивает учебный материал. Поэтому в борьбе за здоровый сон на карту поставлена успеваемость. Но говорить об этом ребёнку абсолютно бесполезно. Уж он-то не сомневается, что прекрасно напишет контрольную на первом уроке, если накануне посмотрит триллер, заканчивающийся в полночь!

1. Напомните школьнику, с каким трудом он встаёт по утрам. Свои слова можно подкрепить видео, снятым на телефон. Этот ролик, достойный какой-нибудь комедийной передачи, надолго останется в его памяти.

2. Некоторые дети стараются ложиться попозже, демонстрируя свою взрослость. Ребёнок опасается, что кто-то из одноклассников узнает, что в 11 вечера он уже видит десятый сон. В этом случае стоит сослаться на слова родителей сверстников школьника, которые рассказывали вам о точно таком же режиме своих детей.

3. Школьники, чьи родители поздно приходят домой, долго не идут спать, потому что хотят пообщаться с ними. Если вы пообещаете ребёнку, что посидите с ним перед сном и обсудите все накопившиеся мировые проблемы, это уменьшит его сопротивление.

4. Вступите в сговор со всеми домочадцами и сыграйте ва-банк. Скажите ребёнку, что не станете напоминать ему о том, что пора идти спать, но тот, кто ляжет позже всех, должен будет помыть посуду, убрать за котом и т.д. Даже если всей семье придётся заснуть раньше 22 часов, вы выиграете: наконец-то, выспитесь сами, освободите себя от части домашней работы и дадите хороший урок ребёнку, так как в следующий раз он вряд ли легко согласится на подобные условия.


12+

Если подросток лёг в кровать, это вовсе не означает, что он скоро заснёт. Плеер в ушах, телефон или планшет в руке, — в таком состоянии ребёнок вполне может встретить рассвет. Поэтому на смену родительскому контролю должны прийти более эффективные методы воздействия.

1. Обсудите с подростком процесс сна с научной точки зрения. Расскажите о том, какую функцию выполняет фаза «быстрого сна», и для чего нужен «медленный» сон. Мальчиков может заинтересовать информация о том, что во сне вырабатывается гормон роста, а девочек – женские половые гормоны, влияющие на созревание их организма.

2. Помогите подростку эффективно распределять своё время. Так, если он поздно вечером готовится к зачёту, посоветуйте ему перенести часть работы на утро, когда способность к запоминанию гораздо выше.

3. Многие подростки ведут ночной образ жизни, потому что нуждаются в возможности побыть наедине со своими мыслями. Если с пониманием относиться к этой потребности ребёнка днём, ему не придётся бодрствовать ночью.
Комментарии (3)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев