Скоро россияне будут чаще рождаться, чем умирать

Автор
Опубликовано: 2113 дней назад (8 февраля 2012)
Блог: rebenkee
0
Голосов: 0
            
      
Как изменилась Россия за время правления В. Путина и его команды? Только факты о жизни и смерти в стране в 1999 году и сегодня.            
          
Начнем с самого известного персонажа - Лаховой Е.Ф., прославившейся своим намерением произвести в России контрацептивную революцию. Единственную, по ее мнению, которая требуется современной России. И которая, как вы понимаете, не способствует демографическому росту. Даже наоборот, в тех странах, где аналогичная революция победила и употребление противозачаточных средств стало такой же естественной и регулярной гигиенической процедурой, как чистка зубов, рождаемость снизилась в 2-3 раза.            
      
Материнство  в 22-23 года - по-прежнему обычное дело в России. Еще совсем недавно  женщин, у которых дети появлялись только после 25 лет, автоматически  зачисляли в «старородящих». Подобный унизительный социальный этикет  остался в силе и по сей день, пусть сейчас новый «предельный возраст»  для рождения детей и был поднят до 28-30 лет.            
      
Как отметила министр, существенно  снижаются показатели младенческой смертности - на 7,6 процента по  сравнению с 11 месяцами прошлого года. "Мы можем сейчас четко сказать,  что 723 ребенка нам удалось спасти, благодаря развитию современной  службы родовспоможения", - подчеркнула Татьяна Голикова.        
      
Результаты чётко показывают, что население стареет. Эта тенденция может  грозить серьезными изменениями на рынке труда в ближайшие несколько лет,  потому что число основной рабочей силы, больше всего в сельской  местности, уменьшается, а число пенсионеров увеличивается.        
      
- В роддоме на сегодняшний день 8 «отказников», и уже для семи нашлись приемные родители, - рассказала заведующая отделением патологии новорожденных Светлана Боровая, - и только этого вряд ли заберут. Он родился совсем недавно и сначала думали, что мальчик здоровенький, но в первые же дни жизни выяснилось, что у малютки – врожденное заболевание. Оно не определялось у его мамы ни на одной стадии беременности. Для родителей, как и для врачей, рождение мальчика с врожденным пороком стало шоком. И они приняли решение отказаться от ребенка.        
      
Координатор программ Фонда ООН в области народонаселения в Беларуси (ЮНФПА) Татьяна Гапличник отмечает, что существует понятие рождаемости поколения, которая может  быть оценена только тогда, когда поколение женщин вышло из  репродуктивного возраста, то есть достигло 49 лет. Эксперт также  подчеркнула, что общеевропейская тенденция рождаемости такова, что все  больше женщин рожают после 35 и даже 40 лет. Таким образом, у нас есть  резерв.        
      
Почувствуйте разницу, как говорится. Но это - отдельная большая тема для разговора, оставшаяся вне поля зрения участников конференции.Против вредных привычек и за грудное вскармливание        
      
Путин потребовал: нужно, как договорились, сдерживать рост энерготарифов на уровне 15%. Но регионы договор не выполняют.        
      
И все равно ученые ломают голову: зачем же все-таки нужны «мужчины»? Ведь в этом случае, следуя объективным законам эволюции, перекрестное оплодотворение должно давать некие преимущества, настолько значительные, что они перекрывают даже двойной выигрыш в эффективности размножения при отказе от самцов.        
      
Численность  населения России упала с  1993 до 2010 года со 149 млн. до  142 млн.  человек. Это при  массовой репатриации этнических русских из  бывших  республик СССР. Без этого притока, падение было бы выше,  примерно на  11,5 млн. человек. Но этот резервный потенциал фактически  исчерпан, все  кто хотел и мог, уже перебрались.        
      
Укрепится менталитет семьи. Появится дополнительная цель в жизни. Уменьшится пьянство, связанное с бесперспективностью существования. Многодетные родители будут уверены в хорошем обеспечении в старости. Многодетным семьям станут завидовать. А не так, как сейчас, когда бытует мнение: зачем плодить нищету?        
      
Впрочем, вернемся к эко-терроризму. По мнению экспертов ,вполне реально, что миллиардеры-мальтузианцы начнут финансировать не только фармацевтические компании, разрабатывающие стерилизующие и иные вакцины, не только абортарии и подразделения Международной ассоциации планирования семьи, но и боевые отряды «зеленых» террористов.        
      
Итого: общество воспринявшее теорию «свободных индивидов» предполагает рождение одного ребенка для передачи накопленных благ и ставит знак «опасность» перед желающими завести много детей, ибо зачем плодить будущих конкурентов - индивидов? А в идеале семья вообще оковы свободного индивида, которые не дают реализоваться ему в полной мере в системе современных западных ценностей.        
      
На встречу с главой государства приехали около полусотни депутатов Госдумы, два десятка сенаторов, а также руководители и активисты партийных клубов, сторонники партии, члены молодежных организаций и даже люди, отобранные партией в кадровый резерв.        
      
Предлагаю собственную методу.        
      
После «итого», я позволю себе сказать о более «недоказуемым» моменте – философском мировоззрение народов. Наш человек (не по нации, не по характеру, но Наш) воспринимает жизнь как часть космоса - личная жизнь лишь штрих, дополняющий или изменяющий картину, где предки, это учителя и наставники, а дети это руки и мысли будущего, которые в свою очередь сами станут «тобой» - займут место за станком вселенского движения. Взгляд же западного человека на мир, историю и естество есть концентрация на своем сроке жизни – как на начале и конце его существовании.        
      
Четверо родили двоих, двое - одного... То есть две семьи произвели на свет мальчика и девочку. Через 20-25 лет эти двое подросли, встретились, создали семью и... тоже родили одного. Спустя последующие 20-25 лет их опять-таки единственное чадо, проводив в мир иной - се ля ви - четверых (бабушек и дедушек), остается в тоскливом одиночестве и в поиске пары для себя в лице другого столь же сиротливого существа. Таким образом, сокращение двух семейных кланов спустя полвека произойдет не в арифметической, но в геометрической прогрессии.        
      
Игорь Белобородов полагает, что России не хватает особого «демографического воспитания»: «Основное, что мотивирует рождаемость, – вне зависимости от благосостояния семьи – это репродуктивная культура. Универсальный рецепт только один – сохранение традиций и религий, характерных для населения страны. Не случайно на сегодня те группы населения, которые остались приверженцами своей религиозной традиции, демонстрируют самые высокие показатели рождаемости». Валерий Мамаев же убежден: россияне должны сами лучше о себе заботиться: «Опыт развитых стран показывает, что средняя продолжительность жизни может быть и 80 с лишним лет, но важно исключать факторы личного риска: рационально питаться, двигаться, следить за весом – никакие инновации и самые современные технологии, по меньшей мере известные на сегодняшний день, не заменят и не отменят этих простых истин».        
      
Тем не менее и сейчас показатели, озвученные в понедельник Владимиром Путиным, – это еще не предел, россиян ждет дальнейшее увеличение продолжительности жизни. Как рассказал Валерий Мамаев, «существует официальная Концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года. Согласно этому документу, к 2015 году ожидаемая продолжительность жизни должна быть доведена до 70 лет, а к 2025-му – до 75. И это представляется возможным».        
      
Истребительная война против казахстанских семей осуществляется под прикрытием звучных, отвлекающих вывесок десятка программ, в том числе такой крупномасштабной, публично именуемой «планированием семьи», имеющей лишь одну цель — уничтожение семьи. Во всех документах четко определено, что входит в медицинское понятие «планирование семьи», а это всего три пункта: контрацепция, аборт, стерилизация. Всё! В стратегии «планирования семьи» даже на официальном уровне, даже для отвода глаз, речи о семье нет. В методических указаниях для многочисленных филиалов «центра планирования семьи», опутавших нашу страну, критерием успешной деятельности является количество неродившихся детей. Не число вылеченных бесплодных пар, не увеличение числа новорожденных, а именно — число убийств младенцев в утробе матери. Это ли не самое яркое свидетельство истинной цели создания центров «планирования семьи»!        
      
В то время, как уровень рождаемости в стране падает, президент Янукович пообещал, что к 2020 году будет достигнуто увеличение населения страны на 4 миллиона человек. Для достижения этой цели Верховный Совет проголосовал за повышение выплат при рождении ребенка, в среднем, в полтора раза. Однако станет ли украинцев больше, зависит еще и от того, улучшится ли уровень благосостояния в стране в целом?        
      
Государство виновато в безобразной и постыдной ситуации здесь, когда  имеются все возможности при минимальном государственном старании, как  телевизорами, обеспечивать каждую новую молодую семью дешевым шикарным и  близким  к работе домом.        
      
-  А к 2015 году все россияне должны быть обеспечены высокотехнологической помощью, - поставил задачу премьер.        
      
"С учетом уровня доходов в стране, а также огромного количества выпускников высших учебных заведений, запатентованных знаний должно быть в три раза больше", - поясняет действие алгоритма Николас Эберштадт.        
      
Уехать для своего же блага        
      
Определенно, поддерживать рождаемость необходимо на государственном  уровне. Однако делать это следует не путем подкупа избирателей (к слову,  аналогичные действия Ходорковского были вменены ему в вину и стали  основанием для нового срока заключения), а усовершенствованием  социальной сферы.        
      
- И деньги из федерального бюджета практически полностью перечислены, - констатировал глава правительства, явно намекая, что субъекты РФ в свою очередь финансы выделять не торопятся.        
      
И, Бог мой, что это будет за страна!        
      
Наше будущее        
      
Это будет страна одиночеств!        
      
- В законодательствах многих страх ребенок во внутриутробном состоянии  уже охраняется законом. А у нас получается юридическая коллизия:  наследственное право, например, предполагает, что в случае смерти отца,   нерожденный ребенок является его наследником. При этом в Конституции  человек наделяется базовыми правами только с момента рождения, а значит,  с момента получения соответствующей справки от врача. Получается, что  рожденный ребенок до момента получения такой справки - не человек, и  защитить его некому.        
      
«СП»: - А не считаете ли вы, что планировать семью у нас просто  дорого? Ведь современные контрацептивы просто не по карману многим  женщинам?        
      
-  Дело в том, что сама по себе контрацепция, даже самая современная,   не является альтернативой. Достаточно напомнить о ее побочных эффектах,  которые фактически приводят к инвалидности женщин - там и проблемы с  сердцем, и проблемы с лишним весом, и гормональные нарушения, вплоть до  онкологии. К тому же, ни один из ныне существующих способов контрацепции  не является 100-процетным. В России вопрос должен ставиться не так. У  нас очень тяжелая ситуация с демографией, поэтому альтернативой аборту у  нас может быть только рождение ребенка.      
      
«СП»: - Да, но ребенка нужно вырастить.  Для этого, как минимум, нужны средства. А ситуации в жизни бывают разные...      
      
- Вы знаете, я каждый день вижу, как детские дворы у нас в Москве забиты  самыми разными собаками и собачками. На экзотическую фауну, значит,  деньги находятся, я уж молчу об употреблении алкоголя.  У нас население  на это дело тратит столько денег, что можно было бы воспитать не одного  ребенка. Я не говорю о том, столько у нас дорогих иномарок: по этому  показателю, кстати, наша страна находится далеко не на последнем месте.   Уверен, уровень жизни позволяет спокойно в среднестатистической семье  воспитывать, если надо, и четырех, и пятерых детей. Вопрос не в этом.  Вопрос в конкуренции и потребностях. И в этой конкуренции выигрывают  потребительские ценности.      
      
«СП»: -  Потребительские ценности общества?      
      
- обеспечить работой всех без исключения граждан, чтобы вошёл в нашу жизнь принцип «за столом у нас никто не лишний»;      
      
- восстановить социальные гарантии, позволяющие людям не бояться завтрашнего дня;      
      
- покончить с детской беспризорностью, находящейся на уровне первых послевоенных лет;      
      
- резко снизить детскую смертность, в том числе и вследствие прерывания беременности;      
      
- обеспечить права матери и ребёнка в деле воспитании, образования и развития детей, а это      
      
«СП»: - А как вы относитесь к практике некоторых стран, где женщина,  не имеющая возможности воспитывать ребенка, может оставить его анонимно в  специальном боксе любого роддома?      
      
- Эти боксы называют «окнами жизни». Я только приветствую такую  практику. Еще было бы очень правильно, если бы женщине прежде чем делать  аборт давали бы неделю на обдумывание своего решения. Беременность -  это период очень сильной гормональной перестройки организма, поэтому   нельзя принимать решение, основанное только на эмоциях. И, конечно, в  стране должна обязательно существовать разветвленная сеть центров  кризисной беременности. У нас, например, работает телефон доверия по  вопросам кризисной незапланированной беременности и эта услуга очень  востребована. Но своим небольшим ресурсом мы не можем покрыть все  потребности страны. Если бы за это взялось государство, думаю, результат  был бы колоссальный.      
      
ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ      
      
"Решать две эти проблемы сложнее всего с учетом указанных выше проблем демографии, - поясняет Фиона Хилл. - Количество трудоспособного населения снижается, а для того, чтобы диверсифицировать товарную и энергетическую составляющую экономики нужно как раз больше квалифицированной рабочей силы".      
      
Таким образом, считает эксперт, модернизация, о которой так много говорят руководители России становится все менее достижимой.      
      
Задачи, стоящие перед властями страны, год от года становятся сложнее. И кто бы ни стал следующим российским лидером, его ждет целый комплекс проблем, часть которых обусловлена самым серьезным в Европе демографическим кризисом.      
      
- принять экстренные меры по борьбе с преступностью, наркоманией, алкоголизмом;      
      
- обеспечить страну, как это может, на первый взгляд, показаться странным, сетью дорог, позволяющей сохранять здоровье людей в любом уголке страны, что невозможно сделать только с помощью расширения информационно-компьютерных сетей.      
      
Для осуществления подобной программы необходимо одно решающее условие: правительство не должно иметь «других интересов и других забот, кроме тех, какие есть у народа» (И.В.Сталин).      
      
Швеция. Аборт стоит только 30 долларов. Остальное финансируется  из бюджета. Право врача отказаться от производства аборта закреплено  законодательно.      
      
Нидерланды, Дания. Аборты финансируются из госбюджета, а также за счет страховок. Доктор может отказываться от абортов.      
      
Канада. Аборты разрешены на любой стадии и производятся за  государственный счет. Женщина не должна вообще объяснять, почему она  делает аборт.      
      
Хорватия. Обычно отказ врача от производства аборт не влечет за  собой репрессивных мер. Открыто хирургические аборты обычно не  рекламируют.      
      
Македония. С 1977 года действует законодательство, поддерживающее  аборты на сроке до 10 недель. Аборт должен быть совершен только в  клиниках, имеющих на то особое разрешение. Если женщина  несовершеннолетняя, то нужно разрешение родителей или опекунов. После  срока беременности 10 недель, разрешение на аборт даёт специальная  комиссия.      
      
Чехия. Аборты производятся в родильных домах, но не  финансируются из бюджета. Министерством здравоохранения установлены  ограничения оплаты аборта в зависимости от срока беременности. Страховые  компании оплачивают аборты при условии, что они делаются по медицинским  причинам. Врачи имеют право не делать аборт.      
      
Корея. Аборт разрешен до 28 недель. Кроме желания женщины, необходимо разрешение ее мужа, если она замужем.      
      
Португалия. Аборт разрешен только в случае в случае изнасилования  (до 12 недель) до 16 недель, если есть подозрения, что ребенок родится с  неизлечимой болезнью. Девушки моложе 16 лет должны получить согласие  мужа, родителей или родственников. В случае произведения аборта без  письменных документов, подтверждающих необходимость прерывания  беременности, доктора получают до года тюрьмы.      
      
Норвегия. Признано право врача на отказ от совершения аборта. Врач подает в письменном виде обоснование своему отказу.      
      
Испания. Признано право врача на отказ от совершения аборта.      
      
Австрия. Государство не оплачивает аборты, доктора могут  отказываться от этой операции. Однако по медицинским причинам аборты  финансируются. Аборт разрешен только в первые 3 месяца. Цены на аборты  настолько взвинчены, что предпочитают делать их за границей. Если  девочка моложе 14 лет, ей могут сделать и более поздний аборт.      
      
А.Челышев:      
      
- Очень коротко. Что должно нас спасти в демографическом плане?      
      
В.Духович:      
      
- Хотелось бы дополнить, что говорил Игорь. Существует несколько  позиций к той жизни, которую мы имеем. Одна - жаловаться на все. А  вторая – начать с себя. И жить по законам Божьим, а потом ждать что-то  от властей.      
      
А.Челышев:      
      
- Но если среда этому враждебна, беззаконна
Комментарии (0)
Добавить комментарий