Депутаты ЗС Красноярского края поддержали инициативу об отмене компенсации за детский сад

16 мая 2013 - Администратор
article258.jpg

Депутаты законодательного собрания Красноярского края поддержали инициативу депутата Марины Добровольской об отмене компенсации за детский сад.

В крае компенсацию за непредоставление мест в детских садах получают более 45 тыс человек.


Марина Добровольская: «За время действия долгосрочной целевой программы «Развитие сети дошкольных образовательных учреждений» можно было бы построить 103 детских дошкольных учреждения на 100 мест каждое, исходя из стоимости строительства одного места в детском саду в 1 млн рублей. Финансирование долгосрочной целевой программы рассчитано до 2015 года, из бюджета планируется выделить около 5 млрд рублей, на которые можно построить 53 детских сада на 100 мест».


«Мы проедаем, мы в никуда отдаем эти деньги, в результате наши дети дошкольного возраста, мало того, что сидят дома и не развиваются и в школу приходят неподготовленными, так и родители становятся заложниками этой, по сути говоря, подачки».


Заместитель председателя комитета по образованию, культуре и спорту Татьяна Волоткевич отметила, что контроля за расходованием средств, которые родители получают в качестве компенсации, нет: «В неблагополучных семьях эти средства проедаются-пропиваются. Считаю, что помощь должна быть адресной. Это пособие не выполняет свою функцию – подготовить детей к школе. Деньги в песок. Да, забрать сложно, люди привыкают и считают, что им обязаны платить».


Предлагается оставить компенсацию только малоимущим семьям, запросив справки о доходах, остальные же средства направить на строительство детских садов.


Подводя итог заседанию, депутаты пришли к выводу, что необходимо направить обращение в правительство края с предложением сформулировать свой взгляд на решение проблемы.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 1382 просмотра
Комментарии (13)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев