Если договору - конец

article93.jpg

 В случае, когда женщина заключила трудовой договор со своим работо­дателем на определенный срок и так совпало, что момент окончания его срока действия пришелся на время ее беременности, есть два варианта развития ситуации:

        1.      При отсутствии возражения ра­ботодателя беременная женщи­на имеет право продолжать трудиться на том же рабочем месте, что будет свидетельствовать о продлении срока действия трудового договора на не­определенный срок.

 

        2.      Если нет возможности оставить женщину на том же рабочем ме­сте, то в обязанности работодателя будут входить:

        ■ее трудоустройство;

        ■выплата ей средней заработной платы во время трудоустройства, но за срок, не превышающий трех месяцев со дня прекращения действия трудо­вого договора (если больший срок не предусмотрен трудовым и/или коллек­тивным договором).

 

При этом в период поиска бере­менной женщине работодателем под­ходящей работы сотрудница не обя­зана выполнять работу в данной орга­низации, поскольку трудовой договор прекратил свое действие. То есть ли­цо продолжает выступать работницей организации до момента нахождения соответствующего места работы в са­мой организации или за ее предела­ми, но к работе не допускается. Хотя возможен вариант продолжения вы­полнения работы женщиной на том же месте при условии предварительного предупреждения работодателем об увольнении после нахождения ей под­ходящего места работы.

 

Новое место работы не понравилось:

Если основания для отказа от нового места работы обоснованы (например, работа не соответствует состоянию здоровья женщины), тогда обязан­ность работодателя по трудоустрой­ству признается неисполненной. В противном случае работодатель про­сто уволит сотрудницу, руководству­ясь окончанием срока действия тру­дового договора и необоснованным отсутствием у женщины желания тру­доустраиваться.

Предложенное новое место рабо­ты минимум должно соответствовать:

■      профессии женщины, ее специ­альности и квалификации;

■      состоянию здоровья.

 

И с кого тут спросишь?

В худшей ситуации оказывается жен­щина, если возникает ликвидация ор­ганизации - ее работодателя, когда не с кого спросить за непроявленную заботу о работнице по дальнейшему трудоустройству. И если на момент вынесения решения судебным орга­ном организация существует (до за­вершения процедуры ликвидации), то, как подтверждается некоторой су­дебной практикой, максимум, на что можно рассчитывать, - это возобнов­ление женщины на прежней работе с обязательной выплатой ей средней за­работной платы за время вынужденно­го прогула (с учетом полученных сумм выходной помощи).

 

На заметку: К сожалению, точный механизм трудоустройства работодателем беременной женщины законода­тельством не прописан. Но это отнюдь не снимает с работодателя ответственности за трудоустройство женщины.


Беременная на испытательном сроке:

Если во время испытательного сро­ка установлено несоответствие бе­ременной женщины работе, на ко­торую ее приняли, работодатель не сможет по собственной инициативе ее уволить, кроме как ввиду ликвидации организации.

 

Будем судиться:

При неправомерном увольнении бере­менной она вправе требовать через суд восстановления на работе, выплаты среднего заработка за время вынуж­денного прогула или разницы в зара­ботке за время выполнения нижеоплачиваемой работы, а также возмещения причиненного морального вреда (если нарушение ее законных прав привело к моральным страданиям, утрате нор­мальных жизненных связей и требуют от работницы дополнительных усилий для организации своей жизни).

Похожие статьи:

НовостиТесты на курение. Беременных скоро это ждет!

Здоровье и красотаДеликатная проблема - цистит

БеременностьРежимный объект

БеременностьРаботу полегче? Пожалуйста!

СамомамаЯ буду больше, чем просто мамой!

Рейтинг: 0 Голосов: 0 786 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий