Страхи отцовства: часть первая

4 декабря 2012 - Vovochka
article143.jpg

Три года назад, когда моя девушка Лиза сказала мне, что она беременна, первые слова из моих уст были: «О, нет!» Это не было: «О нет, я не собираюсь быть папой», это было «О, нет, молодость закончилась».

 

Должен сказать, что тогда мне было 36 и моя молодость на тот момент прошла уже давно. И беременность мы с Лизой планировали. Я просто понял, что было бы здорово, если бы можно было еще хотя бы год отдохнуть, а уж потом взяться за взрослую жизнь.

 

В тот момент я стал очень много беспокоиться о том, что сделать, чтобы будущее сложилось. Я беспокоился о том, что не смогу быть хорошим отцом. Я был в холодном поту думая о финансовых последствиях появления ребенка. Мне казалось, что отцовство означает конец моей жизни в обществе и конец футболу по выходным. В общем я стал жертвой страхов отцовства.

 

Я не настолько богат.

Дети – удовольствие не из дешевых. Всем будущим папам я могу сказать, что материальная ответственность за беспомощного младенца это наиболее сложный аспект отцовства.  

 

«Когда моя подруга забеременела, у меня не было никаких сбережений, были только долги по кредитной карте», говорит Сергей, 37 лет, автомеханик. «Я никогда не беспокоился о своих финансах раньше, но теперь я лежал в кровати и думал, что произойдет, если я вдруг сломаю ногу, например, и не смогу работать. Однажды я садился в такси и кто-то почти закрыл дверь на мою руку. Я помешался психически.

Мою подругу, похоже, денежная сторона вопроса вообще не беспокоила. Она все время говорила: «Не волнуйся, как-нибудь справимся». Возможно она даже считала глупым мое беспокойство о деньгах, ее больше интересовали другие вопросы, например, здоровье ребенка».

 

Сандра Уитли, социальный психолог, специализирующийся на семейных отношениях и воспитании детей, автор книги «Девять женщин, девять месяцев, девять жизней» говорит, что будущие папы, как правило, больше беспокоятся о практических вещах, будут ли они в состоянии финансово содержать свои семьи. «Мужчины имеют склонность быть более практичными, чем эмоциональные женщины. И очень важно найти баланс между этими двумя вещами в паре».  

 

Теперь мне придется быть серьезным

Независимо от того, сколько мужчине лет, он может не чувствовать себя настолько старым, чтобы становиться отцом. Наши биологические часы тикают, несмотря на современную концепцию «средней молодежи», когда мужчина может относить себя к молодежи до сорока лет и при этом не чувствовать себя глупо. Беременность жены или подруги и будущее отцовство, как правило, возвращает мужчину на землю.

 

По данным Австралийского бюро статистики средний возраст отцовства возрос с 30 в 1987 году до 33 в 2007 году, при этом значительное число будущих пап в возрасте от 40 лет. Как и я, большинство из них, вероятно, очень привыкли к легкой парусной жизни, свободной от ответственности.

 

Я превращусь в моего папу

За несколько месяцев до рождения моей дочери, я начал делать ряд вещей, которые я никогда не делал раньше, например, прослушивание Классик-FM, покупка одежды по каталогам, выращивание овощей... Я даже продал свой VW Golf и купил универсал.

 

Начинаются беспокойства о том, в какой детский сад пойдет ребенок, в какую школу отдать ребенка, чтобы он получил достойные знания. Быть диким и спонтанным уже не вариант. Вы настолько измотаны, что уже просто не до этого.

 

Беспокойства о превращении в Вашего папу могут иметь серьезные побочные эффекты. Отец двоих детей, Роман, 41 год, помнит, как мучился всю первую беременность своей жены, так как опасался, что не станет хорошим отцом.

«Мой отец был холодным и далеким,» говорит Роман. «Я уверен, что он любит меня и брата, но он так и не показал этого нам. Я все время думал: «Неужели я стану похожим на него?» Как оказалось, все наоборот. Я постоянно обнимаю своих детей и показываю им свою любовь».

 

Будут ли мои друзья и дальше звать меня выпить пива.

Михаил, 37 лет, электрик, стал отцом четыре месяца назад. Сначала он был на седьмом небе, когда его жена сообщила ему о беременности, но вскоре был сбит на землю реакцией его друзей, которые уже имеют детей.

«Первое, что мой лучший друг сказал, было: «Ну вы можете попрощаться со своей социальной жизнью!» Создалось впечатление, что отцовство имеет что-то общее с монастырем».

 

По моему опыту отцовство не настолько убивает социальную жизнь, оно просто заставляет изменить ее. Вы начинаете дорожить временем, проведенным с ребенком, соответственно меньше времени остается на то, чтобы куда-то выйти. Возможно иногда вы будете использовать драгоценные ночи, чтобы посидеть с друзьями в баре и послушать тот же самый старый стеб.

 

Когда я оказываюсь в обществе, я, как правило, тяготею к другим папам, все просто, мне хочется поговорить с ними о детях. Попробуйте поговорить о подгузниках и слюнях с холостыми друзьями, еще не ставшими папами, и Вы сразу увидите безразличие в их глазах.

 

А как Вы или Ваш муж переживали беременность и с какими страхами столкнулась Ваша семья?

Чтобы прочитать продолжение, нажми тут

Похожие статьи:

БеременностьСтрахи отцовства: часть вторая

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1168 просмотров
Комментарии (7)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев