Популярные статьи
21832 — рейтинг: 0
6682 — рейтинг: +1
6061 — рейтинг: 0
5269 — рейтинг: 0
4748 — рейтинг: 0

     

 

Беременность
21832 — рейтинг: 0
5269 — рейтинг: 0
2817 — рейтинг: +2
2737 — рейтинг: 0
Укрощение строптивых26 сентября 2012 (Anjali)
2416 — рейтинг: 0

 

Моя дочь кормит грудью или 10 заповедей бабушки

17 января 2013 - Майя Кирюшина
article172.jpg

 1. Доверие

Спешу вас поздравить – Вы стали бабушкой! Теперь Ваша дочь стала не просто Вашей дочерью, она стала мамой замечательного карапуза. Да, она всё ещё Ваш ребёнок, и Вы, так же как и раньше хотите ей помочь, уберечь от ошибок. Вы это делали всегда и это замечательное стремление. Однако не стоит забывать, что теперь ОНА – МАТЬ. Малыш, которого она держит на руках - ЕЁ ребёнок. Она ВМЕСТЕ с ним прошла долгий путь вынашивания, волнующий момент родов и теперь ДОЛЖНА отвечать за то, что будет происходить с ним в дальнейшем. Положитесь на материнский инстинкт, на то, чему Вы её научили, на её ум. Дайте ей возможность ПОВЕРИТЬ В СЕБЯ! Это важно, ведь она только-только вступила на этот сложный, запутанный путь материнства.

 

2. Поддержка

Вероятно, что Вы сами кормили грудью удачно и достаточно долго. В этом случае Вы можете поддержать в этом нелёгком деле свою дочь, если с пониманием отнесётесь ко всем трудностям, которые ей предстоит преодолеть. Вселите в неё оптимизм! Не обязательно повторять, что у всех бывают трещины сосков, мастит, застои и прочие «прелести» грудного вскармливания. Подобные высказывания не смогут приободрить и поддержать молодую маму. Поделитесь своим опытом, присоединитесь к ней. Вам же тоже, наверняка, было трудно, больно, неудобно, но с течением времени кормление становится только в радость (хотя бы по физиологическим причинам. Гормон, отвечающий за вывод молока из организма матери – окситоцин, это своеобразный «гормон счастья», почти как эндорфины. Помните как после родов Вам хотелось расцеловать всех врачей, обнять весь мир? Вот это оно. Резкий, сильный выброс большого количества окситоцина в кровь). Так и скажите ей это! Скажите, что она со всем справится! Что все трещинки, все застои – это приходящее и уходящее. Маленькие детки – маленькие бедки. В том случае, если Вы не кормили, либо кормили мало и не очень удачно, то постарайтесь не забыть, что Ваша дочь может иметь (и скорее всего, имеет) СВОЁ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ о грудном вскармливании. Пусть решение о питании малыша принимает она. Поверьте, так Вы сможете избежать многих споров, обид, конфликтов.

 

3. Обновляйтесь! Да здравствует прогресс!

За последние годы в мире произошло столько переворотов, новшеств (и новых мифов) про грудное вскармливание, что читать, не перечитать. Появились консультанты, новые накладки, подкладки, подушки, прокладки для груди и многое-многое другое. Иной раз заходишь в магазин, и глаза разбегаются. На полках в магазине, в журналах в киосках, в интернете достаточно информации, чтобы в дальнейшем быть « в теме» и даже помочь молодой маме (например, выбрать чай для улучшения лактации).

 

4. Трудности? Не беда! Зовём специалиста.

Сейчас есть специалисты во всех областях. При возникновении серьёзных проблем, конечно, стоит первым делом идти к маммологу, эндокринологу, либо на худой конец к гинекологу или педиатру. Однако, частые проблемы (которые вообще-то должны избегаться ещё в роддоме на консультациях по грудному вскармливанию) может помочь решить ДИПЛОМИРОВАННЫЙ консультант по грудному вскармливанию. Проблемы с прикладыванием, с позой кормления, со сцеживанием и прочим консультанты решают быстро и качественно. Да, это дорогое удовольствие, но будьте уверены, что это принесёт Вашему внуку куда больше пользы, чем новая погремушка или навороченные электрические качельки.

 

5. Учим сцеживать

Пожалуй, единственное, что раньше делали просто мастерски – это сцеживались руками. Наименее травматичный (некоторые электрические молокоотсосы напоминают пыточный аппарат…), максимально быстрый (если уметь, конечно) способ помочь маме «запастись» грудным молоком. Вам не стоит советовать сцеживаться без особых причин, без рекомендаций ЕЁ врача и т.п. Это её дело, когда и зачем. На данный момент кормят не по часам, а по требованию, что гораздо эффективней (и сцеживаться не надо. Ведь ребёнок кушает в среднем каждые 2 часа…). Прикладывание, а не сцеживание является профилактикой застоев. Излишнее сцеживание вызывает гиперлактацию, которая зачастую и заканчивается лактостазами и маститами. Зато, если Вы обучите свою дочь ТЕХНИКЕ сцеживания руками, то в случае необходимости ей не придётся бегать и пробовать все молокоотсосы, которые она только сможет найти. Ей будет достаточно взять одноразовый контейнер или пакет и применить кропотливо переданные Вами знания.

 

6. Прочь установки на неудачу!

Даже если у вас в своё время не хватало или не было молока, то, скорее всего, Вам просто, вероятно, некому было помочь (хотя около 1% женщин действительно просто не могут кормить…). Возможно, что была допущена какая-то ошибка в самом начале грудного вскармливания, которая в последствие переросла в лактазную недостаточность. Однако это не повод активно намекать, что она «немолочная», потому что в семье все женщины такие, что подобный «дефект» - это логичный исход и т.п. Поддержка в подобных речах отсутствует. Зато сработает «плацебо наоборот». Проблему нехватки молока практически всегда можно решить, особенно, если она возникла из-за неправильного прикладывания, недостаточно частого кормления, докармливания смесью в период, когда ребёнок должен был сосать молозиво и многое другое. Я повторюсь, что есть минимальный процент женщин, которые действительно не могут кормить по причине анатомических нарушений или каких-либо гормональных проблем, но это сможет определить только врач. А проблемы по «не молочности» по наследству, как правило, не передаются.

 

7. Будьте мудры в своих высказываниях

Вы тоже человек и у вас, безусловно, есть СВОЁ мнение и СВОЁ отношение к грудному вскармливанию. Конечно, Вам, возможно, будет сложно смириться с тем, что раньше было просто немыслимо (например, кормление на людях, на улице, в магазине…) Но Вы не просто человек – Вы мудрый человек. Старайтесь выражать своё мнение в такой форме, чтобы не смутить, не обидеть молодую маму. Поверьте, она хочет лучшего для своего малыша… Как и вы, хотите лучшего для своего внука и своей дочери.

 

8. Спешим на помощь

Помните, как сложно было вам в первые недели по возвращении из роддома? Ничего не изменилось в этом плане и сейчас. Кроме того, сейчас стараются кормить по требованию и практикуют совместный сон (не все, конечно, но это уже не такое редкое явление). Соответственно, что остаётся молодой матери? Кормить и ухаживать за малышом, и следить за собой. Возьмите на себя некоторую часть домашних хлопот. Уборка и мытьё полов, стирка-глажка, да даже иногда приготовление пищи – это неоценимая помощь. Только помните, что хозяйка в этом доме она, а не Вы. Не властвуйте, а смело и подробно узнавайте, куда что ставить, что приготовить, чем лучше постирать и многое другое. Вы же ПОМОГАЕТЕ ЕЙ, а не убираете У СЕБЯ. Не пытайтесь помочь маме с малышом, если она того не просит. Через 2-3 месяца вы сможете наиграться с внуком или внучкой (а может сразу с двумя ;) вдоволь. Можете предложить ей покачать малыша на руках, постоять с ним у окна или даже погулять, пока она будет приводить себя в порядок. У ребёнка есть мама, а Вы – МАМА МАМЫ. Конечно, очень хочется поиграть с новорожденным малышом, потискать его, обнять и вообще всего зацеловать, но Вы сейчас нужнее СВОЕМУ ребёнку, чем малышу.

 

9. Точное исполнение

Если случилось так, что дочь оставила карапуза на Вас, старайтесь максимально точно выполнять все указания дочери. Они могут быть нелогичными, странными, даже иногда абсурдными. Если сомневаетесь, то лучший выход – это прямой вопрос. Почему она не хочет, чтобы Вы дали 3х-месячному малышу яблочный сок? Не противоречьте её указаниям НИКОГДА. Не надо делать ничего «за спиной» у родителей ребёнка. Вам бы тоже это не понравилось. Сохраните то доверие, которое оказывает вам как бабушке молодая семья. И приглашать чаще будут, и конфликты будут успешно оставлены позади.

 

10. Откровенность важна

Обратная ситуация. Вы не хотите быть «подмогой» для своей дочери. Бывает. Бывает, что нет ни сил, ни желания возиться опять с пелёнками, подгузниками, ванночками… Нет желания разбираться во всех этих баночках, кремах, присыпках, марках детского питания. Да, Вы любите и свою дочь и внука, но Вы тоже человек. Постарайтесь понять, что молодые родители очень часто всё-таки ждут помощи и определённого внимания от бабушек. В такой ситуации максимально чётко объясните дочери и её супругу, что  Вы готовы выполнить с удовольствием, а что Вы будете выполнять в самом крайнем случае. Постарайтесь выяснить для себя, что является насущным для Вашей дочери и её семьи. Вы не бесплатная няня и домработница. Тем не менее, Вы мудры и Ваше внимание к своим внукам, детям поможет построить отношения, основанные на согласии и взаимопонимании.

Кирюшина М.

Похожие статьи:

РодыПравильное прикладывание младенца к груди

Грудное вскармливаниеСнижаем вес во время кормления грудью.

Грудное вскармливаниеГрудное вскармливание: 4 факта, которые необходимо знать

Грудное вскармливаниеКормление на улице. 5 советов

Грудное вскармливаниеГрудное вскармливание и детский сад.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1190 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий