Из зимы в лето!

17 января 2013 - Майя Кирюшина
article173.jpg

 Речь пойдёт о путешествиях в жаркие страны в холодное время года. Раньше бытовало мнение, что ни в коем случае нельзя допускать резкой смены климата маленькому ребёнку. Но сейчас, путешествуя в Турцию. Египет, Индию и другие страны, мы всё чаще замечает мамочек с совсем крохами. Родители и малыши прекрасно отдыхают, чувствуют себя здоровыми, бодрыми, полными сил. Как им это удаётся? Суть в предварительной подготовке к путешествию.

 

Итак, на что влияет столь резкая перемена климата? Во-первых, это, конечно, детский иммунитет. Любые резкие изменения его подрывают (пусть Вам и кажется, что вроде Вы наоборот ребёнка в более тёплое приятное место отвезли, но, увы, это может плохо сказаться на здоровье малыша). Во-вторых, смена биологических часов. В-третьих, ребёнок может среагировать на изменение еды, воды (и пусть даже Вы продолжаете кормить грудью, состав грудного молока может ощутимо измениться).

 

Главное правило зимнего отдыха на море – ехать с малышом туда можно не больше и не меньше, чем на 2-3 недели. «Да мы всего на недельку» - вариант не для Вашего малыша. У детей акклиматизационный период в среднем составляет от 5 до 0 дней. Она может не проявляться, но она всё равно существует. В худших своих проявлениях – это повышение температуры, рвота. Слабость. Выбор места отдыха также важная деталь. Разница во времени должна составлять максимум 4 часа. Именно 4. Не больше. Дайте ребёнку подрасти до школы, и думайте о путёвке на Кубу или в Доминикану. Груднички порой путают день и ночь, а тут не просто знакомая среда, тут сложный, долгий перелёт, а потом вдруг почему-то всё куда-то сдвигается по времени. Это как для взрослых экзамены (студент готовится в ночь перед экзаменом, а потом старательно отсыпается, пытаясь нагнать упущенный режим дня).

 

Но вот вы решили, что едите. Решили когда и куда едите. И всё отлично, всё готово. Осталось подготовить  только себя. Чтобы путешествие запомнилось только положительными эмоциями, принесло максимум пользы для Вашего и детского здоровья надо:

  • За две недели до отъезда подготовить ребёнка к поездке
  • На отдыхе важно соблюдать все установленные нормы и правила поведения
  • После путешествия важно продолжить укреплять иммунитет малыша

 

1 шаг подготовку к успешному отдыху:

За две недели до отъезда начинаем менять режим дня ребёнка. Постепенно сдвигаем сон и кормление так, чтобы ребёнку было легче перенести акклиматизацию, да и Вам не пришлось на отдыхе беспокоиться о смене режима. Конечно, можно не менять режим дня ребёнка, но тогда придётся и на отдыхе укладывать его по старому, домашнему времени.

 

Теперь о главном. Подготовка иммунитета к смене климата. Посетите педиатра, сдайте все необходимые анализы, убедитесь, что ребёнок здоров. Постарайтесь до поездки ограничить себя и ребёнка от походов в места скопления людей (не забываем, что зима – пора простуд, гриппа и прочих вирусов-инфекций, которые цепляются ко всему живому.) Оградите себя и ребёнка от вяло протекающей инфекции, которая в стрессовой ситуации начнёт атаковать по полной программе). Ну и, конечно, если Вы даёте ребёнку какие-либо витамины, то обязательно продолжайте их давать (возможно, педиатр посоветует иммуномодулирующий препарат в связи с поездкой).

 

Залог успешного отдыха

Эти правила стоит соблюдать и в летние поездки, однако, если летом мы иногда может и пренебречь чем-то, то зимний отдых практически обязывает Вас заострить внимание на деталях.

 

Дозированное пребывание на солнце поможет Вашей семье акклиматизироваться. Начинайте принимать солнечные ванны с 30 минут, а потом отдыхайте в тени. Постарайтесь не давать ребёнку в первые дни купаться. Это сложно, но поверьте, это важно для здоровья малыша. Пусть Вам и будет казаться, что ребёнок абсолютно здоров и его пребывание в солнечной стране никак на нём не отразилось. Не торопитесь!

 

С ребёнком на солнце можно находиться только до 11 утра и после 17 вечера. Крытый бассейн, номер, какие-то детские центры станут лучшим решением в дневной промежуток. Оставаться на улице даже в тени крайне нежелательно. Пальма никак не сможет защитить вас от ультрафиолетового излучения (в тени мы тоже загораем ;), которое должно быть дозировано, а в сильную активность солнца и вовсе вредно и противопоказано для детской кожи.

 

Панамка – лучший друг ребёнка. Не забывайте надевать головной убор, и следить, чтобы непоседа не стянул его, играя в песке. Если день выдался совсем уж жарким, то стоит прикрыть грудь и спинку. Плескаться в море можно и в майке. А воздушные ванны хорошо принимать в теньке. Солнце – это хорошо, но оно достаточно опасно. Загар ребёнку не очень нужен, ни для красоты, ни для здоровья.

 

Обязательно наносите крем от загара с максимально высокой степенью защиты. Если ребёнок искупался, то лучше повторите нанесение крема. «Перебдеть» всегда лучше, чем потом лечить ожог.

 

Собирая аптечку в поездку, берите полный комплект лекарств «на все случаи жизни». Не забывайте об антигистаминных препаратах, о препаратах для кишечника. Энтеросгель, регидрон – это первые помощники при обезвоживании, возможность получения которого возрастает.

 

Вот мы и дома…

Вернулись. Вы отлично провели время, отдохнули, все бодры, веселы, а главное – здоровы. Акклиматизация пережита и прошла сравнительно незаметно, и, наконец, можно вздохнуть с облегчением. Теперь первоочередная задача – обеспечение защиты организма малыша. Все мы знает, что уезжать из холода легче, чем обратно. Дома холодно, серо, нет такого количества фруктов и нет свежего полезного морского воздуха.

 

Первые 2 недели проветривайте комнату (да и всю квартиру) чаще, чем обычно. Постарайтесь не выходить гулять в это время (с совсем маленькими тем более). Постарайтесь исключить посещение торговых центров, гостей, садов, поликлиник и т.п. Организму требуется время, чтобы успешно перестроиться на новый режим (обратно, так сказать). Иммунитет в этот период всё равно будет понижен, так что Ваша задача – ограждение ребёнка от инфекций. Обязательно проводите больше времени с малышом, сейчас у него период стресса, ему крайне важна Ваша поддержка.

Кирюшина М.Б.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 930 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий