Как накормить ребенка из бутылочки

30 ноября 2011 - Anjali
article50.jpg

Грудное молоко – лучшее питание, это известно всем. В материнском молоко присутствуют все питательные вещества, которые необходимы малышу для поддержания крепкого иммунитета.

Однако бывают случаи, когда грудное вскармливание невозможно. Выходом из ситуации может стать сцеживание молока для кормления из бутылочки или переход на смешанное вскармливание.


Техническая сторона кормления из бутылочки:

В первую очередь ребенку должно быть комфортно получать кормление из бутылочки, для этого нужно соблюдать основные правила:

- Питание для малыша должно быть в теплом виде. Капните из бутылочки на запястье своей руки, температура смеси не должна быть холодной или горячей.

- Обязательно проверяйте срок годности смеси и готовьте ее исключительно в соответствиями с инструкцией приготовления.

- Поза для кормления должна быть удобной. Лучше, если это будет поза, как при кормлении грудью, держа малыша на руках.

- Для того, чтобы малыш правильно брал соску, необходимо ее слегка прижимать к нижней губе малыша. Это поможет ему открыть ротик пошире. При правильно захвате соски язык ребеночка расположен под соской, трубочкой, а губы захватывают всю соску практически до основания.

- У всех детей своя норма питания за одно кормления. Кто-то ест быстро, кто-то с перерывами. Будьте терпеливы, не заставляйте ребенка съедать все сразу же.

- Бутылочка должна всегда быть в наклонном положении – это залог того, что малыш не будет заглатывать воздух. Если соска сплющилась, забилась или повредилась, замените ее.

- Остатки недоеденной смеси никогда нельзя оставлять до следующего кормления. В противном случае возникает риск появления бактериальной инфекции.

- После еды подержите ребенка столбиком и слегка похлопайте по спинке: так Вы поможете ему избавиться от проглоченного воздуха.

Уверена, что эти советы помогут Вам и Вашему малышу!


Как правильно выбрать бутылочку 

При выборе бутылочки самое главное, это материал, из которого она изготовлена. Стеклянные бутылочки легко бьются, значительно тяжелее по весу, чем пластиковые, но их можно использовать дольше. Пластиковые бутылочки быстро мутнеют или тускнеют и их необходимо менять. Но, когда малыш учится сам держать бутылочку, гораздо удобнее и безопаснее пластиковые.

При выборе бутылочки обязательно смотрите, чтобы деления для определения объема жидкости, были четкими.

Многие известные производители выпускают бутылочки с системой защиты от колик.

Бутылочки Philips AVENT имеют уникальный цельный клапан в юбке соски, который пропускает воздух внутрь и предотвращает образование вакуума. Такой клапан легко мыть и он не ломается, а благодаря отсутствию вакуума малыш может сосать в привычном для него ритме, что приближает кормление из бутылочки к грудному вскармливанию.

Для бутылочек Dr. Browns разработана специальная вентиляционная система, которая не допускает контакта проникающего в бутылочку воздуха с жидкостью. По мере того как малыш сосет и жидкость убывает, бутылочка наполняется воздухом и вакуума не возникает. 

Наличие специального клапана в бутылочках Nuby также не позволяет воздуху смешиваться со смесью или молоком, избавляя тем самым ребенка от желудочных колик.

Не менее важным является правильный выбор соски. Большинство сосок сегодня производится из латекса или силикона. Силиконовые соски не имеют запаха, более прочны, их легко дезинфицировать. Второй важный момент при выборе соски – интенсивность потока. Для самых маленьких лучше подобрать соску с одной или двумя маленькими дырочками, для ребенка постарше – с несколькими отверстиями. 

Некоторые производители предлагают соски большого диаметра, имитирующие форму женской груди, что позволяет предотвратить отказ от груди при смешанном вскармливании. 


Как ухаживать за бутылочками и сосками

Очень важно соблюдать правила гигиены при кормлении из бутылочки, особенно, если Вашему малышу еще нет и года. В противном случае могут возникнуть расстройства желудка и диарея.

Промывайте бутылочки и соски тщательно под теплой водой с мылом после каждого кормления. Перед каждым кормлением стерилизуйте.

Для того, чтобы избежать появления налета на посуде используйте для стерилизации фильтрованную воду.

Можно воспользоваться одним из трех способов стерилизации:

1.  Кипячение. Предметы, нуждающиеся в стерилизации, положить в кастрюльку, залить водой и поставить на плиту. Кипятить 5 минут.

2. Обработка в микроволновке. Предметы поместить в стеклянную кастрюльку, залить водой, накрыть крышкой и поставить в микроволновку на 5-8 минут.

3. Обработка в специальном стерилизаторе для бутылочек.


Советы Лейлы Намазовой-Барановой, д.м.н., профессора ММА им. Сеченова., директора НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения, эксперта Philips AVENT

1. Очищайте и стерилизуйте все части перед каждым использованием.

2. Не пользуйтесь абразивными чистящими средствами или антибактериальными очистителями для мытья бутылочек и сосок.

3. Осматривая соску, потяните за нее во всех направлениях, чтобы убедиться в ее целостности.

4. Выбрасывайте бутылки и соски при первых признаках повреждения, износа и царапин.

5. Меняйте соски и поильники через каждые 3 месяца.

6. Не подогревайте молоко в микроволновой печи, так как возможен неравномерный нагрев, что может привести к ожогу у ребенка во время кормления из бутылочки.

7. Перед кормлением всегда проверяйте температуру молока. 

Рейтинг: +1 Голосов: 1 2969 просмотров
Комментарии (2)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев