Массаж? Легко! Главное – настроение.

15 января 2013 - Майя Кирюшина
article169.jpg

 Массаж дело тонкое, дело полезное, дело увлекательное, но не всем детям он нравится так, как хотелось бы родителям. Кроме того, существуют некоторые заболевания, которые лечатся именно массажем и, к сожалению, некоторые приёмы могут быть болезненными для ребёнка.

 

Что же делать? Не пускать же болезнь на самотёк? Конечно, НЕТ!

 

Найти хорошего, чуткого и внимательного врача сложно. Это правда, с которой сталкиваются практически все матери, обратившиеся к массажисту. Специалист пришёл и делает массаж. У него своя цель – помочь ребёнку поправиться. Это основная задача, за которую родители и платят. При этом ребёнок лежит, обливается слезами… вместе с родителями. Некоторые приёмы весьма болезненны и могут вызывать различные патологические реакции тела, такие как рефлекторное мышечное напряжение. Кроме того, может появиться страх, который не менее опасен и может свести к нулю практически весь положительный эффект от процедуры, и создать негативную установку на дальнейшие сеансы, пусть даже. Надо максимально внимательно наблюдать за состоянием ребёнка, за реакциями его тела, выражением лица. Ведь малыш не всегда может сказать, что ему неприятно, либо больно.

 

Итак, Вы решились делать массаж сами. Без врача. Пусть не лечебный, но общеоздоровительный, укрепляющий, либо расслабляющий. От Вас требуется особая чуткость и внимательность, Вы должны ощущать своими руками изменения, которые происходят в теле ребёнка и адекватно реагировать на них. Это приходит с опытом, главное не торопиться и внимательно прислушиваться к своим тактильным ощущениям. Если малыш капризничает, значит, на это есть причины. При ухудшении самочувствия ребёнка (как физического, так и психического), при возникновении у него неприятных, а тем более болезненных ощущений,  время сеанса следует уменьшить  или вовсе отменить массаж, перенеся его на следующий день (что зачастую сложно сделать, если массаж выполняет врач, а не мама…). Помните, что основной критерий правильности проведения данной процедуры, – настроение ребёнка. Если ребёнок любит массаж, становится более жизнерадостным и растёт малышом-крепышом, то всё сделано хорошо.

 

У Вас сейчас хорошее настроение? Вы хотите поделиться своей радостью с малышом, передать ему свои эмоции? Начните поглаживать ручки и ножки ребёнка. Начните Ваш «телесный разговор» с лаской, с мягкостью, с теплотой и нежностью маминых рук. Ребёнок запомнит эти мгновения очень надолго. Если Вы видите, что малыш радостно тянется к Вам – он расположен к игре. Если он не просто смотрит на Вас, он – само внимание, начинайте игровое занятие. С чего-нибудь бодрого и душевного.

Кирюшина М.Б.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 825 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий