Ребенок ведет себя вызывающе, что делать?

article400.jpg
Работа с истерикамм и гневом ребенка это один из самых сложных аспектов воспитания. Узнайте немного больше из-за чего начинается истерика у ребенка и как лучше управлять своими эмоциями в эти моменты, не теряя хладнокровия.
 

Ребенок кусается и устраивает истерики

Многие малыши на определенном этапе своей юной жизни начинают кусаться, и очень трудно найти родителей, которые не испытали на себе настоящую истерику ребенка в общественном месте. Такое поведение совершенно нормально у детей раннего возраста и является попыткой отстоять свою независимость и узнать свое место в мире. В детском возрасте речевые способности ребенка весьма ограничены, а это большая неприятность для малыша, ведь он не может сообщить о своих потребностях, и, как следствие, мы получаем результат — истерики и безумные укусы. 
 

Как сделать, чтобы ребенок перестал кусаться и прекратил истерику?

Злой ответ и крик могут только усугубить проблему, так как ребенок увидит, что от его поведения есть эффект и, скорее всего, будет повторять его. Очень полезно быть последовательным в своих методах дисциплины и найти спокойный подход в следующий раз, когда ребенок будет кусаться или устраивать истерику, четко объясняя почему такое поведение неприемлемо и какие будут предприняты санкции в случае необходимости.

Следующие методы могут помочь избавить ребенка от истерик:
— играть вместе с ребенком, братьями и сестрами;
— играть с куклами или любимыми игрушками, показывая хорошее поведение в игре;
— посещать игровые комнаты с детьми, поощрять игры с игрушками по очереди.

Также мамочки дают советы: 
'Игнорировать или отвлечь. В любом случае, Вы не должны реагировать на истерику. Каждый раз, когда Вы даете реакцию, Вы получаете еще десять истерик в ответ. Будьте сильны, уйдите в другую комнату, дайте ребенку время выйти из этого состояния. Только не забудьте посмотреть вокруг, чтобы ребенок оставался в безопасном месте.'

'Я стараюсь отвлечь мою девочек, когда вижу, что истерика вот-вот начнется. Обычно я предлагаю сесть прочитать книгу вместе или что-то еще, что она любит… Получается, что я как бы обрезаю истерику до ее начала… И еще важно понимать причину истерики, например, усталость, голод и т.д.'

'Моя дочь эксперт истерик! В минуту слез она не слышит ничего, что я ей говорю. Но я считаю, что обязана помочь ей словом, ведь это помогает ей чувствовать себя любимой, а это очень важно!'
 

Ребенок бьет, обижает других, вырывает волосы

Эти может оказаться шоком для родителя, когда он видит, как его ребенок бьет другого ребенка, особенно, когда он это видит в первый раз. Дети, как правило, хорошо играют, когда они чувствуют себя счастливыми. Причин драк может быть много: от отсутствия понимания до ощущения недостаточного внимания со стороны родителей.
 

Что я могу сделать, чтобы ребенок перестал драться?

Постарайтесь понять причину действий ребенка и объяснить, что он не может вести себя таким образом. Перерыв в игре даст возможность ребенку задуматься над своим поведением, и он всегда должен извиниться перед ребенком, которому сделал больно.
Попробуйте идеи, способствующие улучшению поведения, чтобы помочь ребенку понять свои действия:
— Проведите с малышом ролевую игру. Пусть в игре одна игрушка пострадает от другой. Спросите у ребенка, как себя чувствует игрушка, которую ударили, и что вы можете сделать, чтобы ей стало лучше. Спросите, что он скажет 'непослушной' игрушке.
— Хвалите хорошее поведение. Заведите настенный календарь, в который каждый день рисуйте улыбающееся личико в качестве вознаграждения для ребенка, если он хорошо себя вел.
— Попробуйте слушать играя. Подсядьте к ребенку, когда он играет сам и просто смотрите. Старайтесь не задавать вопросов, а просто комментировать то, что он делает ('Теперь ты надеваешь голубое платье на куклу' и т.д.
Исследования показали, что всего лишь 20 минут такой игры, хотя бы три раза в неделю, поможет увидеть реальную разницу в поведении ребенка. Вы не пытаетесь исправить ребенка или сделать ему выговор, вы просто наслаждайтесь общением и обмениваетесь огромным количеством позитивного внимания.
 

Что делать, если поведение ребенка опасно?

Дети очень любознательны, поэтому не задумываются об опасности, если что-то кажется им интересным. Мы все слышали истории о детях, выбегающих на дорогу, прячущихся от родителей в торговых центрах или пытающихся при коснуться к огню или горячей плите. Но когда это происходит со своим ребенком, это может быть ужасно пугающий опыт.
 

Как я могу уберечь ребенка от опасности?

Во-первых, исключить опасность, затем взять за руку и сказать твердое НЕТ! После этого объясните ребенку, почему то, что он сделал, опасно. Старайтесь объяснять в соответствии с уровнем понимания ребенка. Скорее всего слово НЕТ и строгий взгляд на Вашем лице напугает ребенка достаточно, и он не будет делать это снова. Но если Ваш ребенок не чувствует признаков опасности, тогда старайтесь не бывать с ним в местах, где он может потереться или выбежать на дорогу.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1264 просмотра
Комментарии (0)
Добавить комментарий