Воспитание новорожденного

18 декабря 2012 - Katerinka
article158.jpg

Лежит ваша малютка куколкой, спит крепко. Ничего еще не может, ничего еще не понимает. Даже рассмотреть свою мамочку и поприветствовать ее улыбкой не сумеет. Вы подумаете о каком воспитании, о каком развитии тут можно говорить? Лежит кроха, корми вовремя, меняй памперсы, пусть подрастает. Между тем, уже в первые месяцы жизни, выбирая тот или иной стиль общения со своим ребенком, вы можете в нем заложить зачатки таких черт характера, как оптимизм, вера в свои силы, покорность, упрямство, душевность. В ваших силах способствовать не только физическому, но и интеллектуальному развитию малыша с первых дней жизни.

    

Вот ваш малыш, только что спавший, заплакал. Сытый, сухой, думаете вы, нет серьезных поводов для плача, не буду его баловать, не подойду. Вот и первый воспитательный момент.Как быстро вы реагируете на плач ребенка? Вопрос принципиальный. Если реагируете сразу, стараетесь его успокоить, тем самым вы даете ему понять, что мама рядом, ему нечего бояться, его есть кому накормить, обогреть, защитить. Эта связь — это даже не любовь, это инстинктивное понимание того, что когда мама рядом, все хорошо, когда мамы нет — это погибель.Поэтому, если вы решили воспитать своего малыша по принципу «поплачет и замолчит, золотая слеза не выкатится», вы рискуете зародить в нем чувства тревожности, неуверенности в себе, сознания одиночества.


Каждым движением любой человеческой мышцы управляет головной мозг — это все мы знаем со школьной скамьи. Что это может значить применительно к нашему малышу? А вот что: чем больше и разнообразнее он двигается, тем интенсивнее развивается его мозг! какое разнообразие движений в пеленках, скажете вы. А вы их снимите! Оденьте его сразу в комбинезончики.


На первых неделях жизни из всех органов чувств новорожденного информируют об окружающей его действительности только осязание и вкус. Поэтому, начиная «воспитательный процесс» с первых же дней, действуем через его осязание, кожные рецепторы. Переодевая малютку, поглаживайте голенькое тельце, легонько пощипывая и разминая его. Через тепло своих рук мама передает ему тепло своего сердца. Это телесное единение укрепляет единение духовное, эмоциональное, и в это время гормоны удовольствия укрепляют ваш с ним иммунитет, а в организме малыша вырабатываются еще и гормоны роста.

Рейтинг: +3 Голосов: 3 1126 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий