В наши дни 30% супружеских пар не могут зачать ребенка старым дедовским способом. Им на помощь приходит медицина. Методов искусственного оплодотворения много. Давайте сравним.

ЭКО

Экстракорпоральное оплодотворение означает оплодотворение вне тела женщины. Изначально методика была разра­ботана и применена эм­бриологом Эдвардсом и гинекологом Стептоу для лечения женщин с труб­ным бесплодием,вызван­ным болезнью маточных труб или их отсутствием. Сегодня показания к при­менению ЭКО не только трубно-перитонеальное бесплодие, но и длитель­ное бесплодие неясной этиологии(обследова­ние супружеской пары не выявляет проблем со здоровьем), эндометри-оз, гормональные виды бесплодия.

Первый шаг - стимуляция овуляции. В естествен­ном цикле у женщины созревает одна яйце­клетка, которой недо­статочно для ЭКО. Чтобы увеличить количество яйцеклеток, со 2-3-го дня менструального цикла женщине вводятся пре-параты-гонадотропины. Периодические ультраз­вуковые исследования отслеживают увеличение фолликулов, в зависимо­сти от результата врач добавляет или уменьшает количество препаратов. Затем производится пункция яичников. Это единственная болезнен­ная манипуляция, для проведения которой необходим внутривенный наркоз. Под контролем ультразвука берется фол­ликулярная жидкость, из нее врач-эмбриолог изымает яйцеклетки и пересаживает в пита­тельную среду. В этот же день мужчина сдает сперму. Яйцеклетки инсе-минируют обработанной спермой и помещают в специальный инкубатор, в котором происходит оплодотворение. Если своих яйцеклеток у женщины нет, такое случается после гинеко­логических операций или в силу возраста (после 40 лет), используют яйце­клетки женщины-донора, которую выбирают зара­нее. Их оплодотворяют спермой мужа и подса­живают в полость матки женщины-реципиента -будущей мамы. Проверенные эмбрио­логом оплодотворенные яйцеклетки (обычно две или три) переносятся в полость матки женщины. Эта процедура недол­гая и безболезненная. Оставшиеся эмбрионы криоконсервируют - за­мораживают в специаль­ном контейнере с жидким азотом. Создается запас, который женщина может использовать в последу­ющем цикле, если в этом забеременеть не полу­чилось. Возможно, через пару лет она захочет еще одного ребенка. Тогда ей перенесут готовые эмбрионы, и не придет­ся проходить все этапы сначала.

 

 

ИКСИ

Причиной бесплодия пары может быть и муж­чина, вернее, недостаточ­ное качество его спермы: малое количество или слабая подвижность сперматозоидов. В этих случаях используют ИКСИ (интрацитоплазмати-ческая инъекция спер­матозоида) - введение сперматозоида непосред­ственно в яйцеклетку. Метод работает и в том случае, если у здоровой супружеской пары во­обще не было беремен­ностей (так называемое бесплодие неясной этио­логии). Главное отличие ИКСИ от ЭКО состоит в том, что все манипуляции в ИКСИ осуществляет специалист-эмбриолог. Сначала он отбирает под­ходящий сперматозоид, затем освобождает яйце­клетку от защитных слоев. Для этого применяется специальный реактив, который содержит в себе особый фермент - гиалу-ронидазу. При процедуре ЭКО этот фермент, благо­даря которому защитные слои яйцеклетки (корона и кумюлюс) расщепляют­ся, выделяется здоровым сперматозоидом. Затем при ИКСИ сперматозоид вводится в цитоплазму яйцеклетки с помощью специальной микрома-нипуляционной техники, которой управляет эмбри­олог. Тогда как при ЭКО сперматозоид проникает в яйцеклетку самосто­ятельно. В отдельных случаях, чтобы исключить возможность передачи наследственных забо­леваний (если таковые есть у родителей), перед процедурой переноса проводится генетиче­ский скрининг, который позволяет выявить откло­нения и выбрать лучший эмбрион.

 

 

 

ИНСЕМИНАЦИЯ

  Это самый «естествен­ный» из всех методов искусственного оплодот­ворения. Врачи только доставляют в матку сперматозоиды, кото­рые затем достигают яйцеклетки и оплодот­воряют ее совершенно самостоятельно. В каких случаях такой метод необходим и дает хоро­шие результаты? При нарушениях со стороны мужчины: сексуально-эякуляторные расстрой­ства или незначительное снижение фертиль-ности (например, если подвижность или концентрация сперма­тозоидов немного ниже нормы). Со стороны женщины - в случае таких нарушений как вагинизм (судорожное сокращение мышц вла­галища и тазового дна при попытке полового сношения) или шеечный фактор (из-за особен­ностей цервикальной слизи сперматозоиды обездвиживаются). И по­следнее - инсеминация проводится, если причи­ны бесплодия выявить не удалось. При полной непрохо­димости маточных труб искусственная инсемина­ция не применяется. В основном для инсе­минации используют сперму мужа пациентки. Донорская программа рекомендуется, если у мужчины серьезные на­рушения сперматогенеза (например, азооспермия или некроспермия), или высок риск передачи ребенку генетических заболеваний. Донорскую сперму для проведения инсеминации использу­ют и одинокие женщины. Такой генетический ма­териал абсолютно без­опасен - до процедуры он проходит полугодо­вой карантин. Существует целый ряд способов забора спермы для экстракорпораль­ного оплодотворения, однако для проведения внутриматочной инсе­минации используется только традиционный -необходим достаточно большой объем эякуля­та, поэтому получение единичных сперматозои­дов нецелесообразно. Инсеминация может проводиться как в естественном, так и в стимулированном мен­струальном цикле. Во втором случае женщине вводят препараты, вы­зывающие образование и рост фолликулов, благодаря чему разви­вается несколько яй­цеклеток, способных к оплодотворению. В период овуляции процедура может про­водиться от одного до трех раз. Момент ову­ляции определяется на УЗИ (имеют значение размеры и состояние фолликулов, толщина эндометрия) и с помо­щью гормонального мониторинга. Для проведения ма­нипуляции женщина приезжает в клинику. Специалисты помещают специально обработан­ную сперму в длинный катетер, который вво­дится через влагалище в полость матки. Госпи­тализации не требуется: через несколько часов после инсеминации можно ехать домой. Для повышения эффектив­ности до момента опре­деления беременности нежелательны половые контакты. Всемирная организация здравоохранения ре­комендует проводить искусственную инсеми­нацию не более шести раз. Если за это время бе­ременность не наступи­ла, можно попробовать другие методы вспомога­тельных репродуктивных технологий.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2187 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий