Боль при родах. Стоит ли бояться?

10 мая 2013 - Anjali
article251.jpg

Очень часто я слышу о боли при родах. Складывается впечатление, что боль это какая-то непреодолимая внешняя сила, с которой невозможно справиться. На мой взгляд, такое драматичное положение вещей складывают передачи о родах по ТВ, большая популярность эпидуральной анестезии и безудержный обмен страшными историями о родах. Женщины сегодня воспринимают роды совсем иначе, чем раньше.

Мы одержимы идеей, что должны всегда чувствовать себя прекрасно и никогда не испытывать дискомфорт или боль в нашей жизни.

 

Да, совершенно верно, женщины очень хрупкие существа. Но, мы можем быть жестокими, сильными, нежными, любящими, сострадательными, мы можем быть организаторами, можем решать много задач одновременно, можем менять жизнь, в конце концов, мы можем творить историю! И это я еще не упомянула о том, что только женщина может дать возможность вырасти еще одному человеку (даже если посредством усыновления или другими способами, только женское сердце способно дать ребенку то, что необходимо). Вы удивлены?

 

Вернемся к боли при родах. Это и в правду больно? Роды это большая работа, которая действительно иногда означает дискомфорт или боль, но этого не стоит бояться! Женщина обладает огромной силой! Природа позаботилась обо всем. При помощи гормонов начинается и поддерживается процесс рождения ребенка. В теле женщины вырабатываются эндорфины и окситоцин, которые увеличивают силу сокращений при схватках. Обезболивающие, которые вырабатывает женское тело, приносят большое облегчение для нее. Хотя, конечно, каждая женщина должна потрудиться и испытать свой опыт родов.

 

Различные движения помогают ослабить боль при родах. Каждая женщина находит оптимальную для нее позицию, это могут быть выпады или покачивания на мяче, это может быть ходьба по лестнице, безостановочное хождение по коридорам, кого-то успокаивают разговоры с будущим ребенком… Женщина всего лишь должна прислушаться к своему телу, чтобы найти занятие, которое поможет именно ей.

 

Существует эмоциональная боль, и женщина должна научиться настроить себя так, чтобы эта боль помогала ей в родах. Эпидуральная анестезия, как правило, не подавляет эмоциональную боль и может даже усилить ее. Если закрадывается страх, схватки могут стать болезненными. Решение проблемы отчасти заключается в поддержке со стороны близкого человека, который должен быть рядом, который сделает пространство вокруг легче. Поэтому партнерские роды могут быть выходом в этой ситуации.  

 

Если в роддоме что-то происходит, например, ущемление прав будущей матери или что-то еще, тогда женщина может рассмотреть возможность выбора другой акушерки или другого врача. В таком случае опять же партнерские роды помогут. Ведь роженице вряд ли захочется чинить разборки, нужен кто-то другой, кто защитит ее.

 

Когда речь идет о физической боли, могут быть использованы различные методы. Некоторые из них – изменение положения, горячие и/или холодные компрессы, ванная или душ, перекусы или питье, массаж, визуализация, вокализация, молитва, медитация, релаксация, гипноз, музыка, запахи, поддержка других людей.

 

Если другая женщина рассказывает невероятно болезненную историю своих родов, задайте ей несколько вопросов. Чем была вызвана боль? Находилась ли она в постели все это время? Имела ли она поддержку? Проходила ли она специальные предродовые курсы? Было ли правильное положение ребенка? Был ли это панический страх? Чувствовала ли она в себе силы бороться с болью? Может быть были какие-то стрессовые условия? Постарайтесь понять, на каком этапе боль пришла.

 

Женщина должна приложить все силы на время кульминации после многих месяцев выращивания и питания ребенка внутри себя. Работа, выполняемая в родах позволяет усилить материнский инстинкт, чувство, когда понимаешь, что чужих детей не бывает. Легко, скорее всего, не будет, но в родах нет ничего невыполнимого, необходимо проявить стойкость и не бояться боли при родах. Именно тогда мы растем над собой и показываем на что мы способны. Все же задумайтесь о партнерских родах, это мой совет.

 

Будьте уверенны в себе! Женщины сильны! 



Похожие статьи:

РодыДомашние роды

Полезная информацияГрафик закрытия роддомов Красноярска на мойку в 2013году

РодыОтношения с мужем после родов

РодыКесарево сечение. Рассказ о родах

РодыПравда о том, что после родов "там"

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1956 просмотров
Комментарии (3)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев