Постнатальная (послеродовая) депрессия

20 января 2013 - Майя Кирюшина
article179.jpg

 Мало кому не знакомо словосочетание «послеродовая депрессия». Она может нахлынуть незаметно, ведь у Вас кардинально изменилась жизнь. Закончился период, когда родственники сдували с вас пылинки, муж приносил клубнику даже ночью зимой, и убирал подальше ненавистную варёную капусту подальше. Вы могли не следить за фигурой, спать 24 часа в день, гулять и никто вам ничего не сказал бы. Но вот Вы стали мамой. Теперь у вас куча…в первую очередь однообразных дел. Вы постоянно должны заботиться о ребёнке и муже (возможно ещё и о старших детях…или сразу о 2-3 малышах). У вас постоянно нет возможности выспаться (а нехватка сна сильно угнетает нашу вегетативную систему). Тотально не хватает времени на себя-любимую. И Вы максимально нагружены всяческими домашними делами-хлопотами. День изо дня Вы как «белка в колесе» из той рекламы про сникерс. «Не тормози!» говорят вам все, и Вы бежите… и бежите… и бежите. Наматываете круги по комнате. Постирать, погладить, покормить, погулять, приготовить и т.д., и т.п. Малыш плачет. У него болит животик. Ему месяц и пора идти в поликлинику. Ему нужен массаж, бассейн и Бог ещё знает что. При этом Вам уже не хочется малыша, не хочется мужа, не хочется вообще ничего, кроме сна, еды, воды и чего-нибудь, помимо погремушки (при этом сойдут даже кубики на самом деле. Всё интересней). Подобное состояние может пройти за несколько дней, а может тянуться месяцами и перейти в самую обычную уже депрессию.

 

Где же найти начало этого «кошмара»? Что это вообще такое? Как с этим со всем справиться?

 

Что со мной?

Итак, для начала хочу напомнить, что роды, какие бы они распрекрасные ни были – это сильнейшие стресс и напряжение для ребёнка и для матери. Причём как физический, так и психологический. Кроме того, в первые же минуты родовой деятельности женщина начинает испытывать сильнейший гормональный взрыв, при этом организм начинает вести активную деятельность по регуляции всех процессов, происходящих в течение родов (это и выведение лишних жидкостей, и сокращение матки, и запуск механизма лактации и многое другое). Всё это проходит в кратчайшие сроки, да ещё и одновременно. Именно эти процессы виновники повышенной эмоциональной чувствительности, некоторых метаний и подавленности после родов. Главное – это абсолютно нормально и физиологически обосновано. Наша нервная система изначально готова к подобной гормональной встряске. К чисто физиологическим проблемам подключаются ещё и банальные «бытовые» и социальные «проблемы». К ним можно отнести банальные вещи, типа вынужденной ограниченности в своих перемещениях (человечество шагнуло вперёд, и теперь помимо коляски есть весьма удобные вещицы, типа слинга, эрго-рюкзака, хип сита для детей постарше…), это и одиночество (когда все, кроме ребёнка на работе. Да он мило улыбается и очень смешно тянет пальчики в рот, но по большей части он всё-таки спит…да и не очень то это активное общение), это и полная смена привычного образа жизни.

 

Узнаём врага в лицо

Все вышеописанные состояния нормальны, пока они не затягиваются. Когда Вы начинаете:

  • Чувствовать себя подавленно и излишне раздражительны;
  • У Вас появились приступы паники, страха, ночные кошмары;
  • Становиться плаксивыми, обидчивыми без особой причины, чрезмерно впечатлительными;
  • Чувствовать, что Вы ничего не хотите. Нет никаких желаний;
  • Становиться совсем замкнутой, запираетесь и живёте в «4х стенах»;
  • Активно избегаете живого общения, людей и открытых пространств вообще;
  • Вы апатичны, у Вас слабость (при отсутствии каких-либо физиологических обоснований), у Вас ни на что нет;
  • Вас начало беспокоить ухудшение памяти. Вы понимаете, что не можете запомнить и двух-трёх дел;
  • Понимать, что самооценка вообще ниже уровня асфальта;

 

Так вот, если Вы нашли у себя что-то отсюда или вообще прямо-таки «полный букет» из этого списка, то вполне возможно, что у Вас послеродовая депрессия. При этом если после Ваших родов прошло менее месяца – месяц, то, вероятно, она пройдёт вскоре сама собой. Месяц – это слишком малый срок. Так что, выдохните и расслабьтесь)

 

Однако заострите внимание на всё, написанное ниже, если с момента родов прошло более 4 недель, при этом беременность была благополучной, желанной, а роды прошли без осложнений.

 

Помните, что упущенное психическое (а депрессия – это, скорее даже, неврологическое) заболевание приводит к печальным последствиям. Это могут быть не только ухудшения в отношениях с родными и близкими Вам людьми (вплоть до развода!), но и серьёзные нарушения общего психического состояния, целостности психики. Не пренебрегайте лечением! Примите меры сразу, потом будет дольше и сложнее!

 

В атаку!

1. Хозяйственная сфера замечательно распределяется по всем жаждущим помочь молодой маме родственникам. Да, ребёнка Вы понимаете лучше, чем кто-либо, ведь Вы мать. Однако вымыть пол в детской может и бабушка.

Обязательно привлекайте мужа к помощи по уходу за ребёнком. Ни для кого не секрет, что мужчины побаиваются новорожденных (проще сказать, что они их боятся как огня…). Но, если он и не сможет ребёнка положить спать, или боится его подмывать или ещё чего, то уж отправить его в продолжительную прогулку с коляской точно можно. Ещё мужчины замечательно проводят вечерние водные купания, манипулируя резиновыми уточками так, что практически достигают соответствия с возрастом купаемого малыша (иной раз и не понятно…то ли один ребёнок появился…то ли два). И не бойтесь! Папа любит своего карапуза, и не забудет ни коляску на улице, ни малютку в ванночке.

 

2. Помните, что Вы – женщина. Да, Вы теперь мама, заботливая жена, идеальная хозяйка. Но ещё и … женщина. Как минимум, живой человек.

 

3. Не забывайте ухаживать за собой.  Многие физические упражнения можно выполнять даже вместе с малышом (где-то с 4-6 недель). Это не трудно, надо лишь правильно распределить время. Во-первых, Вы быстрее придёте в форму. Во-вторых, спорт улучшает настроение.

Некоторые детали ухода за собой можно проводить с малышом на руках. Поёте маленькому колыбельные? Отлично! Медленные растягивающие мышцы движения помогут Вам быстрее вернуть прежнюю гибкость и пластичность, покачивающие движения успокоят малыша и будут способствовать развитию его вестибулярного аппарата, ношение малыша на руках укрепит ваши руки.

 

4. Будьте наедине с собой! Самое счастливое время – сон  малютки. «Не буди лихо, пока спит зубами к стенке». Не бегите сразу мыть посуду, готовить обед, стирать, гладить и т.п. Остановитесь. Выдохните. Помедитируйте или банально выпейте чашку кофе или чаю. Наслаждайтесь каждой минуткой этого счастливого времени. Совсем скоро, новорожденный станет уже 6тимесячным, а там и годовалым и будет бегать кругами вокруг Вас, оставляя вам возможность отдохнуть только 1-2 раза в день (в утренний и дневной сон). И это в лучшем случае. Сейчас же Вам нужно успокоиться, прийти в себя. А уборка дома может подождать.

 

5. Грудное вскармливание (в массе своей) не обязывает маму есть только гречку. Питайтесь разнообразно. Старайтесь есть часто, но небольшими порциями. Не забудьте, что сладости тоже можно (возможно, это будут всяческие свежие или вяленые фрукты, халва, варенье)

 

6. Забудьте на время о борьбе с лишним весом! Дайте организму прийти в себя. Вы 9 месяцев ни в чём себе старались не отказывать (или не могли себе в чём-то отказать, всяко бывает), а после родов поняли, что часть килограммов осталась с Вами. Диеты, изнурительные упражнения, походы в тренажёрный зал и на фитнесс – всё это успеется. Дайте себе отдых.

 

7. Дом не тюрьма! Не стоит в нём запираться. В период новорожденности малышу нужна мама, сон, пища… А скорее даже мама-пища, мама-сон и мама…мама. Смело берите малыша с собой в кафе. Да, скорее всего, там Вы будете пить безалкогольные фруктовые коктейли, а не виски-колу. Вероятнее, Вы будете делать это в компании таких же молодых родителей, а не старых друзей-приятелей (хотя, чем чёрт не шутит). Посмотрите вокруг. На площадке, в поликлинике, кафе, детских магазинах Вы можете найти море новых интересных людей и знакомств. Даже в интернете. Объединитесь с кем-нибудь и гуляйте вместе. Идите вместе с детьми в парк, в кафе и даже в музей (ну проснётся детка. Покормите прямо в слинге или на лавочке тихонько и пойдёте дальше).

 

8. Пересмотрите свой режим дня. Пусть там будет в первую очередь место для:

  • Вас,
  • семьи,
  • любимого хобби,
  • сна

Малыш станет Вашим верным компаньоном в некоторых делах (особенно, если не затягивать с этим, а ввести его в Вашу жизнь с первых дней):

  • Начинайте утро с завтрака. Не спешите. Положите малыша рядом, на коленке, в слинг. Или вообще поставьте столик прямо рядом с колыбелькой (или наоборот. Колыбельку поставьте к столу). Насладитесь началом дня вместе. Расскажите малышу, что солнышко встало, сейчас Вы будете завтракать, а на завтрак у Вас…
  • Не забывайте спать! Уборка подождёт. Зато и Вам и малышу будет очень приятно отдохнуть вместе. И потом…Он такой маленький, тёпленький, мягонький… Ну неужели не хочется побыть с этим ангелом рядышком? Чувствовать его дыхание. Или всё-таки приятнее драить полы?
  • Не стройте планов! Дети непредсказуемы. Сегодня он спит, а завтра уже устраивает концерты целый день. Сегодня он весел и с ним хорошо, а завтра он плачет, потому что у него болит животик.
  • Не забывайте о своём хобби. Во-первых, это Ваша жизнь. Во-вторых, Ваши занятия априори интересны малышу.

 

Постарайтесь следовать этим простейшим рекомендациям (кроме того, в отличие от антидепрессантов…даже зверобоя, т.е. природного антидепрессанта, они совместимы с грудным вскармливанием). Спустя всего несколько недель (не мгновенно!), Вы почувствуете, что вам стало чуточку приятнее и легче жить в своём же доме. Депрессия пройдет, и Вы будете открыты новым радостям, а заодно и приходящим постепенно трудностям.

 

Внимание! Если Ваше состояние усугубилось, не прошло вообще, ОБРАТИТЕСЬ К СПЕЦИАЛИСТУ! Это может быть невролог, психиатр, психотерапевт. Ребёнку гораздо важнее ЗДОРОВАЯ МАМА, а не грудное вскармливание. ПОМНИТЕ, что любая неврология или психическое заболевание лечится НЕ МЕНЕЕ ПОЛУГОДА. НЕ ЗАТЯГИВАЙТЕ!

Кирюшина М.

Рейтинг: +1 Голосов: 1 848 просмотров
Комментарии (1)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев