Вертикальные роды

27 марта 2012 - Anjali
article64.jpg

Сейчас во время родов женщине все чаще предоставляется возможность самостоятельно выбирать наиболее удобное положение и позу родов. На большинстве обучающих курсов по подготовки к родам дается представление и даже репетируются возможные позы во время родов, но заранее решить какая из них оптимально подойдет именно для ваших родов не получится. Как правило, женщина уже в процессе родов интуитивно принимает такое положение, которое облегчает процесс родов и наиболее благоприятно для ребенка. И зачастую женщина интуитивно выбирает вертикальное положение корпуса во время родов – так называемые, вертикальные роды.

Вертикальные роды


По ряду причин в традиционной акушерской практике основной, «традиционной» позой для рождения ребенка считается горизонтальное положение женщины — лежа на спине. Однако, известно, что горизонтальное положение тела во время родов не совсем соответствует физиологическому строению женского организма. Роды сидя или стоя более естественны и удобны как для женщины, так и для плода. Поэтому сейчас все больше женщин осознанно или интуитивно предпочитают вертикальные роды.


Почему же вертикальные роды наиболее удобны для большинства женщин и в чем заключаются преимущества вертикального положения тела при родах? Рассмотрим самые важные причины:

    • Прежде всего, вертикальные роды предполагают меньшее давление матки на внутренние органы и крупные сосуды, проходящие вдоль позвоночника. Вертикальные роды способствуют снижению застоя венозной крови во внутренних органах и матке, улучшают их кровоснабжение. Нормальный кровоток очень важен во время родов для нормального обеспечения кислородом и другими веществами, как ткани и органы матери, так и ребенка.
    • Вертикальные роды значительно сокращают первую стадию родов (на 2-3 часа), во время которой происходят болезненные схватки и раскрытие шейки матки. При вертикальном положении давление ребенка в совокупности с силой тяжести способствует продвижению малыша по родовым путям и более быстрому, плавному и естественному раскрытию шейки матки. Женщина ощущает меньше боли и может активно участвовать в процессе схваток, что тоже способствует быстрее и легче раскрыться родовым путям
    • Вертикальные роды также предпочтительней и на второй стадии родов. Женщине в вертикальном положении легче тужится. При вертикальных родах при потугах задействованы и достигается слаженная работа и оптимальная координация спинных мышц, мышц брюшного пресса и тазового дна, а также мышц скелетной мускулатуры. Помимо этого рождению ребенка помогает сила тяжести, которая направлена в ту же сторону, в которую движется плод. Что делает потуги более действенными и они требуют от женщины меньших усилий. И хотя во время вертикальных родов второй этап беременности длится немного больше по сравнению с «традиционными» родами, но при вертикальном положении женщины рождение ребенка происходит не только более медленно, но и более плавно. Что значительно снижает риск возникновения родового травматизма, как у матери, так и у ребенка. Вертикальные роды способствуют более легкому и плавному продвижению ребенка по родовым путям.
    • На третьем этапе родов, когда женщина рождает плаценту и другие оболочки, так же предпочтение отдается вертикальным родам. При вертикальных родах, когда мать сидит прижимая к груди только родившегося ребенка, рождение плаценты происходит быстрее, естественно и легче. Что значительно снижает кровопотерю при выходе плаценты и уменьшает вероятность попадания инфицировании в матку.


Вертикальные роды - наиболее удобные позыПри нормальном течении родов, без осложнений и необходимости медицинского вмешательства вертикальные роды предпочтительней и имеют больше преимуществ чем горизонтальные. Однако для использования специальной аппаратуры, необходимой для помощи в родоразрешении, для удобства оказания врачом медицинской помощи при родах необходимо чтобы роженица находилась в горизонтальном положении. Таким образом, возникновение любых осложнений при родах, как со стороны матери, так и со стороны плода является противопоказанием к вертикальным родам.

В наше время в России есть множество курсов по подготовки к родам, на которых можно узнать преимущества, недостатки и ошибки в реализации основных видов родов. На таких курсах можно подготовится к вертикальным родам и даже «отрепетировать» возможные позы для вертикального положения во время родов. Однако существует не так много роддомов, где профессионально практикуют вертикальные роды. Поэтому, выбрав для себя вертикальные роды, желательно еще на этапе подготовки к родам найти подходящий роддом и заранее обсудить с врачом перспективы и возможность проведения вертикальных родов.


Рассмотрим основные позиции вертикальных родов, при которых корпус рожающей женщины находится в вертикальном положении:

    • Вы стоите лицом к мужу, обопритесь на него. Можно повиснуть у супруга на шее.
    • Вы стоите спиной к мужу, и он поддерживает вас под мышки. Преимущество таких поз в том, что снимается напряжение с мышц спины, и женщина быстрее расслабляется; шейка матки быстрее раскрывается; ребенок быстрее продвигаться вперед; уменьшается риск гипоксии. Но существуют и негативные моменты: усиливаются болевые ощущения; акушерке труднее производить внутренний осмотр, следить за раскрытием шейки матки; при потугах эту позу применять нежелательно, так как возможны разрывы промежности. Данная поза хороша при слабых схватках, при узком тазе, при крупном плоде, при ослаблении потуг.
    • Вы стоите и упираетесь руками на стол. В таком положении женщина меньше устает, ослабевают болевые ощущения, а малыш достаточно легко продвигается по родовым путям. Эта поза идеально подходит для начальных стадий схваток. Для потуг она нежелательна, так как в таком положении затрудняется рождение головки.
    • Сидя на специальном мячике (или на стуле без дна). В такой позе уменьшаются болевые ощущения, поскольку меньше давление на позвоночник. Но, когда мама сидит на копчике, замедляется рождение головки. Эта поза рекомендуется в период раскрытия шейки матки. Врачи советуют сидя на мяче делать вращательныe движения бедрами. Это снимает напряжение мышц спины. Во время потуг позу нужно сменить, так как в таком положении напряжены мышцы промежности, которые при потугах должны быть расслаблены.
    • Стоя на коленях, опираясь одной рукой на плечо партнера, а другой – на плечо акушерки. Колени широко раздвинуты. В такой позе необходимо иногда привставать, чтобы не уставали голени. Периодически нужно опускать голову, чтобы снять напряжение с плеч. Плюсы этой позы в том, что матка не давит на позвоночник, облегчаются потуги, вы меньше устаете, промежность защищена от разрывов, ведь центр тяжести несколько смещен и головка очень мягко проходит через мышцы промежности. Эта поза подходит, когда малыш рождается головкой вперед.
    • На корточках (в «позе ворона») Родовые пути расширяются, и ребенок быстрее появляется на свет. Схватки ускоряются, легче тужиться. Но в такой позе быстро устают ноги, есть вероятность разрывов. Поза подходит при ослаблении родовой деятельности, слабых потугах. Но ее можно применять только при головном предлежании.
    • Вы сидите на кровати (или на столе ноги согнуты в коленях, спиной опираетесь на спинку кровати или подушки, стопами упираетесь в матрас. При потугах, для их продуктивности, рекомендуется обхватить руками ноги и опустить подбородок. В перерывах между потугами можно отдыхать, откинувшись назад. Такая вертикальная поза снижает риск разрыва промежности и удобна для расслабления и отдыха между потугами. Но при слабой родовой деятельности такая поза ослабляет потуги, в этом случае лучше тужиться, сидя на корточках. Поза хороша при интенсивных потугах, при быстрых родах, при тазовом предлежании (когда ребенок рождается попкой вперед), а также в случае, если необходимо рассечь промежность.

 

Похожие статьи:

РодыКесарево сечение. Рассказ о родах

РодыОтношения с мужем после родов

Полезная информацияГрафик закрытия роддомов Красноярска на мойку в 2013году

РодыДомашние роды

РодыПравда о том, что после родов "там"

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2627 просмотров
Комментарии (1)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев