Популярные статьи
23126 — рейтинг: 0
7039 — рейтинг: +1
6359 — рейтинг: 0
5658 — рейтинг: 0
4890 — рейтинг: 0

     

 

Беременность
23126 — рейтинг: 0
5658 — рейтинг: 0
3108 — рейтинг: 0
2925 — рейтинг: +2
Укрощение строптивых26 сентября 2012 (Anjali)
2506 — рейтинг: 0

 

Одна за всех! Когда папы нет...

16 января 2013 - Майя Кирюшина
article171.jpg

 

На эту тему написано уже множество статей. Все знают, что растить ребёнка без отца и плохо, и трудно, и грустно. К сожалению, каждая семья, каждая мать, каждый ребёнок настолько уникальны, что охватить всё в одной статье (да даже книге) просто невозможно. Рассмотрим самые знакомые для Вас «постулаты».

 

 

 

 

 

Без отца ребёнок вырастет неполноценным. Отец должен быть!

 

Конечно, в какой-то мере это верный постулат. Но лишь в какой-то мере. Однако когда переходишь к какой-либо конкретной ситуации, то на голове начинают шевелиться волосы оттого, что может принести с собой убеждённая в этом постулате мать. Само собой разумеется, что отсутствие отца – это трагедия, но ещё большей трагедией становится отец, который не уважает, не понимает и не любит ни детей, ни их мать. Мне часто встречались семьи, которые сложно назвать семьёй в полном смысле этого слова. Зачастую, это просто сожительство двух абсолютно разных людей разного пола со своей отдельной жизнью. Да, эти люди ютятся в одной квартире (или вообще в коммуналке), мешают друг другу, ругаются, унижают друг друга. При этом оба искренне верят, что развод – это не выход. «Как же можно развестись?! У нас ведь ребёнок. Мы ДОЛЖНЫ жить вместе ради ребёнка! Мальчику нужен отец!»

 

При этом родители забывают о самом ребёнке. Отец, который хамит его матери, может легко унизить её, или, не дай Бог, поднять на неё руку… Нужен ли? Думаю, что нет. Или ещё более интересная ситуация безучастности родителей. Взрослые (сложно назвать такое поведение взрослым, однако, рассмотрим с точки зрения паспортного возраста…) ведут меж собой «холодную войну». «Папа» держится безучастно, молчаливо (как сосед по коммуналке), не замечает присутствия «бывшей подруги»  и детей, абсолютно равнодушный к их заботам и проблемам. Нужен ли? И опять повторюсь – нет. Какой толк в таких отцах?  А сколько женщин страдает от мужей алкоголиков, склочников, элементарных садистов? Страдает женщина – она должна «быть замужем» в юридическом плане, а на деле остаётся одинокой и в итоге практически полностью лишает себя возможности быть счастливой, свободной и разделить это прекрасное чувство с детьми. И в большей степени страдают дети. Почему, я думаю, что Вы сами догадываетесь.

 

Поверьте, лучше не иметь никакого отца, чем такого, который угрожает безопасности ребёнка.

 

Другая крайность. Мама решилась на развод. Развелась. Всё. Финита! Но уже на следующий день в семье появляется отчим. Детям нужен отец, думает женщина и очертя голову прямо-таки ныряет в новый брак. Хорошо, если он окажется лучше, чем первый её опыт. Но так бывает очень редко, особенно для детей, которых очень часто «предъявляют» мужчине уже после подписей и печатей в паспорте.

 

Вывод: выбирать надо не отца ребёнку, а мужа себе.

 

 

 

Отец ребёнку не очень то и нужен. Мать вполне способна его заменить.

 

Тут стоит сказать несколько вещей. Первое, неважно какого пола ребёнок. И мальчику, и девочке одинаково нужны и мать, и отец. Второе, ребёнку важно видеть взаимоотношения родителей (и, возвращаясь к первому постулату, подчеркну, что это не драки, ругать и пр., а взаимная ласка, уважение, доброта, внимание). Третье, проблемы, возникающие в случае одностороннего воспитания, бьют потом в первую очередь именно по ребёнку. И тут сложно сказать, что именно всплывёт в первую очередь. Бывает крайне неприятные ситуации, что мальчик, выросший в такой «однобокой» семье, когда-нибудь скажет забеременевшей девушке «зачем я вам? Твой ребёнок – сама и расти». Почему? Потому что мама ему с молоком дала понять, что отец им не нужен. «Где мой папа?» - «А зачем он тебе? Разве нам плохо вместе? Мы и без него прекрасно обходимся». Про девочек сложно писать. Очень часто они повторяют судьбы своих матерей.

 

Сейчас есть ещё одна «напасть». Прогресс не стоит на месте. Медицина решает практически любые проблемы. Одинокая мать может сделать ЭКО (искусственное оплодотворение). Что это? Это решение своих глубинных проблем за счёт ребёнка. ЭКО благо для семьи, которая физически не может зачать, но большая беда для ребёнка, мама которого считает, что «выращу одна». И ведь она идёт на такой шаг не со зла, а от любви. Той самой, которую она не смогла подарить мужчине. У части есть замечательная «отговорка» - возраст. У женщины в возрасте другой взгляд на жизнь, а тут ещё и родители, друзья (уже родившие) давят своим мнением, всё время намекают, что «пора бы уже. Возраст ведь. Годы не вернёшь». Уставшая женщина достаточно быстро ломается (особенно в возрасте 30-35 лет, т.к. это один из возрастных кризисов) и принимает одно из решений – либо рожает ребёнка, в надежде, что её станут уважать, либо прерывает контакты и замыкается в себе. Что из этого хуже сложно сказать. При этом что будет потом чувствовать родившийся малыш… этот вопрос, к сожалению, даже не стоит.

 

И потом важным фактом ЭКО является отсутствие мужчины. Женщина не научилась налаживать контакты, поэтому столь одинока (возможна масса других причин. Я рассматриваю одну из самых распространённых). В итоге будущая мать понимает, что мало того, что нет ни одного хорошего кандидата на замужество, так ещё и родить то не от кого. И идёт к доктору-волшебнику. Но чем провинился малыш, что им пытаются прикрыть душевные проблемы? Ничем…

 

Ещё один вариант такого «обзаведения ребёнком» - это желание всё контролировать, всем управлять, командовать. Власть, власть, власть. Строгая начальница, настоящая бизнес-леди идёт к врачу, потому что «пора» и «надо». Такой стиль поведения отпугивает мужчин (ну кому из нас хочется быть тряпкой и подкаблучником?). Такой стиль поведения у родившихся и выросших мальчиков закрепляется и им не хватает…мамы. Папа в доме есть. Вот он. В юбке? Не страшно. Это папа на все 100%. А вот настоящей мамы в такой семье нет. Женщина сразу решила, что все мужчины тряпки, а командовать своим ребёнком надёжней. При этом достойные мужчины, естественно, держатся в стороне от подобной «супруги». Это и приводит женщину в кабинет врача. Любовь не купишь… Любить не заставишь… Зато можно купить недостающий кусочек ДНК (после тщательного выбора, конечно. Подобные мамы не пускают дело на самотёк. Им надо только лучшее)

 

Подведём итог:

Ребёнку лучше расти с отцом, но, если этот отец наносит жене и детям моральные, физические травмы, то будет лучше, если ребёнок будет расти без отца.

Ребёнку будет лучше только с матерью, чем с отчимом, который был выбран в спешке и «ради ребёнка», учитывая, что подобный человек может оказаться из того же теста, что и биологический отец ребёнка.

Возраст не помеха. Гораздо лучше родить в 40 в счастливом браке (возможно, что для этого понадобится консультация психотерапевта и тщательная работа над собой), чем в 30, потому что кто-то что-то сказал или «так надо».

Стоит научиться понимать мужчин, чем отвергать противоположный пол весь без исключения. Не лишайте детей гармоничного душевного…психологического развития. Не отказывайтесь от столь естественного счастья для себя.

 

Всё это хорошо, но… Как же быть, если отца всё же нет?

 

Самая первоочередная задача – это не ограничивать, а лучше расширить свой круг общения. Не стоит замыкаться на ребёнке. Живите активной социальной жизнью, общайтесь! Вы не улитка и у вас нет раковины. Да, перспектива быть и мамой, и папой пугает. Никто не спорит. Однако если Вы будете только и тем, и другим, и не будете в первую очередь собой (живым человеком), то навредите ребёнку. Конечно, речь не идёт о «пьянках-гулянках» дома. Горя нет, заливать его нет нужды. Да и не заливается так горе.

 

Помните, что даже если случилось так, что Вы развелись – это не значит, что жизнь кончилась. Не опускайтесь как личность «назло козлам-мужикам», не ограничивайте свою жизнь только интересами ребёнка. Ребёнок должен видеть, что его мама продолжает строить свою жизнь, ищет и создаёт собственное счастье. Станьте счастливой, и Ваш ребёнок получит полноценное психологическое развитие, станет прислушиваться к Вашим советам, вы будете для него авторитетом. Ребёнок Вас будет любить любой. Этот механизм вырабатывался испокон веков и давно уже инстинктивный (сколько детей продолжают любить матерей-одиночек, которые избивают их, топят своё горе в алкоголе, тушат об них сигареты… Все! Нет ни одного ребёнка, который бы не пытался спасти свою мать).

 

Ребёнку захочется Вас слушать. Вам помогать, ценить вас, если вы будете счастливы. Если Вы для него будете не уставшей, замотанной, замученной, озлобленной на весь белый свет матерью, то ребёнок будет с малых лет знать, что мама знает, как сделать так. Чтобы мир улыбнулся, жизнь стала счастливой. И чтобы Вы не делали - это будет хорошо и приведёт его к цели.

 

Со временем Вы обязательно найдёте себя. А потом и человека, который станет для вас отличным супругом, а для ребёнка чудесным отцом!

 

С Наилучшими пожеланиями, Кирюшина М.Б.

 

Похожие статьи:

СамомамаЯ буду больше, чем просто мамой!

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1213 просмотров
Комментарии (8)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев