Популярные статьи
23094 — рейтинг: 0
7030 — рейтинг: +1
6356 — рейтинг: 0
5653 — рейтинг: 0
4888 — рейтинг: 0

     

 

Беременность
23094 — рейтинг: 0
5653 — рейтинг: 0
3102 — рейтинг: 0
2923 — рейтинг: +2
Укрощение строптивых26 сентября 2012 (Anjali)
2506 — рейтинг: 0

 

Что такое слинг и как выбрать правильный слинг

18 мая 2012 - Anjali
article71.jpg

 Близится лето. Это то время года, когда слинг просто необходим современной маме. И уже многие обзавелись всевозможными переносками для детей. У меня сердце кровью обливается, когда на улице вижу, как мама или папа несут ребенка в каком-нибудь «кенгуру»,  ношение которого совершенно недопустимо. Родители, пожалуйста, обратите внимание на то, как все-таки правильно выбрать слинг, который не навредит вашему ребенку! Ребенок не должен «болтаться»! Ребенок должен быть прижат к маме или папе, как при объятиях, и его ноги должны быть на одном уровне, а не одна выше другой!!!

НЕДОПУСТИМЫ:

Всевозможные кенгурушки и псевдослинги на «досках» не являются физиологичными приспособлениями для ношения детей, т.к не позволяют поддерживать спинку малыша в ее естественном слегка согнутом состоянии ни в вертикальном, ни в горизонтальном положении.

 

 

 

 

МОЖНО:

К физиологичным приспособлениям можно отнести тканые слинги: на кольцах, слинги-шарфы, май-слинги и физиологичные рюкзачки.Однако не все они одинаковы хороши для новорожденных.

К наиболее  оптимальным приспособлениям для ношения младенца и новорожденного можно отнести слинг-шарф и слинг с кольцами. И слинг с кольцами и слинг-шарф позволяют носить малыша как в горизонтальном положении, так и вертикальном, обеспечивая при этом равномерную поддержку всему телу малыша. Равномерное натяжение ткани и возможность буквально ювелирной регулировки ткани позволяет удержать позвоночник ребенка в его естественном положении.

Наиболее оптимальными тканями для слингов считаются ткани двойного диагонального  и жаккардового плетения. Их же часто называют шарфовыми, т.к преимущественно из них шьют слинги-шарфы. Такие ткани не продают в обычных магазинах, их производят специально для ношения детей. Они полностью натуральны: чаще всего это 100% хлопок, иногда с добавками в виде льна, шелка, бамбука, шерсти и кашемира на прохладную погоду и др. Как и обычные ткани, шарфовые полотна не тянутся ни вдоль, ни поперек: это дает устойчивую поддержку положения ребенка. Зато они слегка тянутся по диагонали: это обеспечивает комфортное распределение нагрузки, особую «обнимательность»  — ткань слегка подтягивается именно там, где нужно, нежно и бережно облегая тело мамы и младенца. 

 

Слинги с кольцами бывают как из шарфовых тканей, так и  из обычных: бязь и лен. Последние менее пластичны, чем шарфовые, и требуют больших усилий при регулировке. В слингах с кольцами можно носить и вертикально, и горизонтально. В обоих случаях слинг позволяет сохранить естественную дугу позвоночника малыша и поддержать головку. Положение ребенка после небольшой тренировки можно  легко сменить прямо на ходу. 

Кормить малыша вы можете как горизонтально, так и вертикально, однако пока малыш не держит голову, в положении лежа это делать проще. Внимание! Чтобы ребенок сохранял правильный захват груди, его шею во время кормления необходимо поддерживать на изгибе локтя  — это актуально для любого типа переноски!

Слинг-шарф, пожалуй, наиболее универсальный и оптимальный слинг для ношения как новорожденного, так и подросшего ребенка. Он позволяет носить малыша в горизонтальных и вертикальных положениях с первых дней жизни. Малыш находится в слинге в таком же положении, как и у мамы на руках. Для ношения новорожденных предпочтительным является использование тканей  диагонального плетения: в силу особенностей своего плетения, именно эти ткани обеспечивают лучшее облегание, наиболее равномерное притяжение, возможность точечной регулировки, поддержку всех отделов позвоночника младенца, его головы и шеи. 

 

В вертикальных положениях младенца можно носить как с ножками внутрь  в позе эмбриона, пока врожденный тонус заставляет малыша поджимать ножки, так и с ножками наружу. Зарубежные школы слингоношения рекомендуют сразу носить малыша с ножками наружу. Для этого используются однослойные намотки («кенгуру», «крест над карманом» с нерасправленными полотнами) и нетолстые пластичные шарфы. Многие мамы начинают выводить ножки наружу по мере прохождения врожденного тонуса, обычно это происходит в 1-1,5 месяца.  Кормить малыша вы также можете и горизонтально,  и вертикально.

Иногда для ношения новорожденных используются трикотажные шарфы: они имеют право на существование, но все же, на наш взгляд, тканый шарф дает более адекватную поддержку спинке малыша и значительно более комфортное распределение нагрузки на маму. После достижения ребенком веса в 6-7кг трикотажные шарфы носить не рекомендуется: они оттягиваются под весом малыша, создавая чрезмерное напряжение на мамину спину и не обеспечивают должной поддержки детскому позвоночнику.

Май-слинг.

Если выбор родителя останавливается на май-слинге, то для ношения новорожденных и несидящих самостоятельно детей лучше приобрести  шарфомай (май-слинг из шарфовой ткани) или май-слинг из натуральной мягкой ткани — они более пластичны, а следовательно лучше подстраиваются под физиологические особенности младенца, это особенно важно при вертикальном ношении.  

Май-слинг хорошо  иметь в дополнение к какому-либо слингу, например слингу с кольцами. В нем очень удобно носить вертикально малыша: сначала с ножками внутри, а по мере роста — с ножками наружу. Благодаря мягкой пластичной ткани шарфомай позволяет регулировать высоту и ширину спинки именно под вашего ребенка, разводя  ножки на комфортное расстояние.

Однако не все май-слинги позволяют обеспечить равномерную поддержку спинке и шее малыша. Обратите внимание на правое фото: верх позвоночника ребенка совершенно не притянут из-за жесткой непластичной ткани слинга. Нельзя носить новорожденного и младенца в май-слинге, если тот не имеет возможности для равномерной поддержки тела ребенка. Всевозможные жгуты и узлы на спине малыша также очень нежелательны, в связи с тем, что создают точечное давление на позвоночник. Лямки май-слинга должны быть расправлены, перекрещены на спине ребенка и выведены назад, на спину мамы, где их можно завязать.  

Горизонтальное положение  в май-слинге не очень удобное из-за особенностей его конструкции: есть опасность немного перекосить малыша вдоль линии позвоночника. Излишек  ткани, остающийся при укладывании младенца в лежачее положение в май-слинге,  создает к этому предпосылки. Его можно уменьшить с помощью перекрута лямок (см.фото), однако перекрут не должен создавать точечное давление на спинку малыша. Если вы уверены, что правильно   укладываете в «колыбельку» в май-слинге ребенка, вы  можете его использовать.

Физиологичный рюкзак.

Физиологичный рюкзак сейчас многие производители рекомендуют для ношения новорожденных или детей с 2х месячного возраста. Насколько оправданы  эти рекомендации и стоит ли им следовать?

Чаще всего рюкзак не предусматривает горизонтального положения, столь актуального для младенца. А рюкзаки со вставкой-матрасиком (например, Эрго) хоть и дают возможность уложить малыша правильно, выглядят очень громоздко. Из-за наличия объемной вкладки-матрасика и маме, и ребенку может быть слишком жарко, так как по своей толщине она аналогична байковому одеялу.

Вертикальное ношение  младенцев в рюкзаках  не рекомендуется. Каким бы ни был рюкзак, он не имеет столь же широких возможностей для регулировки (а следовательно обеспечения равномерной поддержки ребенка), как тканый слинг.   Рюкзак имеет только одну возможность для регулировки — стропы, вшитые в середину спинки. При этом максимально плотное притяжение строп гарантирует вам только одно: середина спины малыша будет прижата плотно. А вот нижний и верхний отдел позвоночника при этом могут не иметь нужной поддержки, как оно часто и случается даже в рюкзаках, «позиционирующихся » с рождения.

 

Есть замечательный сайт, который поможет вам правильно выбрать слинг:www.slingokonsultant.ru Собственно весь материал по поводу слингоношения я беру оттуда.

Купить правильные слинги можно здесь! 

Рейтинг: +2 Голосов: 2 4229 просмотров
Комментарии (1)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев