Популярные статьи
23486 — рейтинг: 0
7114 — рейтинг: +1
6403 — рейтинг: 0
5745 — рейтинг: 0
4924 — рейтинг: 0

     

 

Беременность
23486 — рейтинг: 0
5745 — рейтинг: 0
3164 — рейтинг: 0
2943 — рейтинг: +2
Укрощение строптивых26 сентября 2012 (Anjali)
2522 — рейтинг: 0

 

Как избавиться от храпа

article218.jpg

Как избавиться от храпа? Этот вопрос интересует многих. 45% взрослых храпят по крайней мере иногда и для 25% храп стал уже привычным. Проблема храпа встречается чаще всего у мужчин и людей с избыточным весом. Как правило, с возрастом проблема только усиливается. Храп может быть признаком затруднения дыхания и не стоит относиться к нему легкомысленно. Отоларинголог может помочь вам определить, каков анатомический источник вашего храпа и предложить решение для этого шумного и очень часто неловкого недуга.

 

Каковы причины храпа?

Громкий звук храпа происходит тогда, когда существует какое-то препятствие к поступлению потока воздуха через каналы в задней части рта и носа. Храп возникает, когда язык соприкасается с верхней частью мягкого неба и язычком.

У детей храп может быть признаком проблем с миндалинами и аденоидами. Если ребенок храпит хронически, его должен осмотреть отоларинголог, который при необходимости порекомендует удаление миндалин и аденоидов, чтобы ребенок был здоров.

 

Люди, которые храпят, могут страдать от:

— Низкого мышечного тонуса в языке и горле. Когда мышцы слишком расслаблены, язык падает назад в дыхательные пути или стенки гортани закрывают дыхательные пути. Расслабление естественно во время глубокого сна, но проблема значительно усугубляется алкоголем или наркотиками.

— Чрезмерная громоздкость тканей гортани. Дети с большими миндалинами и аденоидами часто храпят. Люди с лишним весом могут иметь избыток мягких тканей в области шеи, что может привести к сужению дыхательных путей. Также редкими причинами сужения дыхательных путей являются кисты и опухоли.

— Длинный язычок или мягкое небо: при расслабленном дыхании они перекрывают дыхательные пути как клапан.

— Затруднение прохождения воздуха через носовые пути. Духота и заложенность носа способствуют увеличению усилий, необходимых для прохождения воздуха. Это создает увеличенный вакуум в горле, что сближает его стенки, и как результат следует храп. Кроме того, деформация носа или носовой перегородки может также этому способствовать.

 

Почему храп настолько серьезен?

— Храп может сделать храпящего объектом насмешек и может принести бессонные ночи и усталость вашему партнеру.

— Это нарушение сна, которое лишает храпящего необходимого отдыха. Это может быть признаком апноэ (отсутствие дыхания), что может привести к серьезным длительным проблемам со здоровьем.

 

Что такое апноэ?

Храп может быть признаком более серьезного состояния, известного как апноэ (временная остановка дыхательных движений). Для апноэ характерны множественные паузы во время дыхания (более 10 секунд). Это приводит к снижению количества кислорода в крови, что заставляет сердце усиленно работать. Это также приводит к нарушению естественного цикла сна, из-за этого человек не чувствует себя отдохнувшим, несмотря на достаточное количество времени, проведенного в постели. Пациенты, страдающие апноэ, могут испытывать от 30 до 300 пауз во время дыхания за ночь.

Люди, которые не пытаются вылечить апноэ, попадают в группу риска развития инфарктов, инсультов, диабета и т.д.

 

Как быть в случае сильного храпа?

При сильном храпе следует обратиться к врачу, чтобы убедиться, что это не апноэ. Сильный храп часто негативно сказывается и на партнере, который спит с вами. Отоларинголог обеспечит тщательное обследование носа, рта, горла, неба и шеи. Обследование может выявить, вызван ли храп аллергией, инфекцией, заложенностью носа или увеличением миндалин и аденоидов. Обследование сна может быть необходимо, чтобы определить, связан ли храп с апноэ.

 

Если присутствует любой из следующих синдромов, то необходимо пройти обследование, чтобы исключить апноэ:

— близкие говорят вам о том, что были свидетелями приостановления дыхания во время вашего сна;

— дневная сонливость или усталость;

— повышенное кровяное давление;

— болезни сердца;

— перенесен инсульт.

 

Как избавиться от храпа? Методы лечения

Лечение зависит от диагноза и степени сужения верхних дыхательных путей.

— Для лечения апноэ часто используют устройство, которое оказывает небольшое положительное давление на дыхательные пути, открывая их. Это специальная маска, которую необходимо надевать во время сна. В настоящее время это начальный метод лечения пациентов с апноэ.

— Операция для лечения храпа и апноэ. Это удаление избытка мягких тканей неба и открытие дыхательных путей. Кроме того, оставшиеся ткани становятся грубее, тем самым минимизируются вибрации тканей. Во время данной операции может быть также проведена тонзиллэктомия (удаление небных миндалин), в следствие чего дополнительно увеличивается прохождение воздуха.

— Тепловая абляция. Процедура, уменьшающая объем тканей в носовой области, у основания языка и / или мягкого неба. Эта процедура используется как для лечения храпа, так и для лечения апноэ. Может потребоваться несколько процедур.

— Существует также хирургическая процедура, которая подтягивает мышцы языка вперед, тем самым препятствуя западанию языка.

— У некоторых пациентов просто потеря лишнего веса может избавить от храпа и апноэ.

 

Как помочь себе при храпе?

— Здоровый и спортивный образ жизни поможет повысить мышечный тонус и сбросить лишний вес.

— Избегайте транквилизаторов, снотворных, антигистаминных препаратов.

— Избегайте употребления алкоголя, по крайней мере 4 часа перед сном.

— Избегайте тяжелой пищи или закусок за 3 часа перед сном.

— Ваш сон должен быть регулярным.

— Спите на боку, а не на спине.

— Поднимите верхнюю часть кровати, на которой спите, на 10 см.


Надеюсь, что эта статья хоть немного помогла ответить на вечный вопрос, как избавиться от храпа.

 

Похожие статьи:

РодыОтношения с мужем после родов

ОтношенияКак улучшить отношения с мужем

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2272 просмотра
Комментарии (0)
Добавить комментарий